Несколько лет работала ассистентом по уxоду за ребёнком с особыми потребностями, сначала водила девочку в садик, потом в школу. Родители были довольны, работодатели тоже, но вдруг все изменилось. Наталью попросили уйти, вместо нее подыскали другого человека.
«Меня вызвали, сказали, что я не исполняю свои обязанности, как надо. Дали целый список, и все. Сказали, прекращаем с вами договор», — рассказывает Наталья.
Документ о том, что работы у не больше нет, женщина получила по почте. Никого выходного пособия или компенсации – договор работы в микропредприятии это не предусматривает.
Наталья считает, что с ней поступили нечестно, yволили без предупреждения. Женщина обратилась в Трудовую инспекцию, там только разводят руками
Быть самозанятым, или работать на микропредприятии – меньше налоги, легче вести дела, но в случае конфликта с реальным работодателем доказать свою правоту практически не реально.
«Если человек подписал договор как коммерческая структура, нужно понимать, что он нe как работник работает, а как юридическое лицо. И в этом случае Закон о труде не действует», - говорит присяжный адвокат Янис Беровскис.
Уволить работника микропредприятия легко. Для этого даже никаких документов подписывать не нужно – просто отметить в базе данныx налоговой службы — и все. В случае Натальи это было именно так. И если он подписал документ, предъявлять какие-то претензии потом – очень трудно.
Проблема в том, что при трудоустройстве у потенциального работника часто нет выбора – если работодатель говорит, что может подписать только договор с микропредприятием, мало кто откажется работать в такой фирме из этого. Большинство подписывают договор даже не понимая, что такие трудовые отношения могут закончится очень и очень внезапно.
Гость программы «Жизнь сегодня» руководитель отдела трудового права Государственной трудовой инспекции Марите Нориня рассказала, что такие ситуации, увы, не редкость:
«Люди не информированы. Работодатель им обещает, ничего не разъясняет, а сотрудники, не зная своих прав, могут оказаться в такой вот ловушке. Потому что Закон о труде в этой ситуации не действует».
Она отметила, что люди всегда могут обращаться в Трудовую инспекцию за консультацей, которые, к тому же, бесплатны.
«Мы за год получаем 3 тыс. жалоб. Работодатель часто не обосновывает решение об увольнении. Бывает, просто говорит: все, завтра можешь не приходить. Важно помнить: сотрудник должен получить письменное уведомление. Там должна быть указана статья увольнения. Если пишут, что за прогулы, а он не прогуливал, можно обратиться в суд. Судебные решения для работника часто бывают положительны. Инспекция не имеет права оценить правомерность применения статьи увольнения. Но если работник приходит на консультацию, можно посмотреть документы и он может обратить в суд, если однозначно видно положительное решение», - говорит она.