Такая «Жизнь сегодня»: люди в возрасте чаще получают зарплаты в конвертах

Статистика Службы госдоходов (СГД) свидетельствует, что 19,9% работников в Латвии получают зарплату в конверте. Менее законопослушны – мужчины, а чаще всего такие получатели обнаруживаются среди людей в возрасте, рассказала в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 руководитель отдела налоговых рисков СГД Наталья Филипович.

По словам Филипович, мимо бюджета проходит каждый пятый евро, который выплачивается сотрудникам.

«Если говорим о типичном получателе зарплаты в конверте, то в Латвии, как и в Европе, чаще всего это мужчины. Женщины более зависимы от социальных выплат, а потому реже идут на такой риск. К тому же, молодежь не хочет получать в конверте, а потому эта проблема наиболее распространена среди более старших людей, особенно в предпенсионном возрасте. Если же говорить о профессиях, то обычно такую зарплату получат низкоквалифицированные работники», - отметила Филипович.

Наблюдения СГД также свидетельствуют, что чаще вопрос зарплат в конвертах – это выбор работодателя, а не работника. И чаще всего это происходит в отраслях торговли, строительства и логистики, но подобная проблема, по словам Филипович, актуальна для всего ЕС.

«Бывают безвыходные ситуации, когда работник действительно вынужден подчиняться подобным требованиям работодателя. Но бывает, что это осознанный выбор. Когда мы приходим с проверкой, лишь пара процентов работников признаются, что получают в конверте. Обычно же это круговая порука (..) При этом такие люди активно пользуются различными государственными пособиями», - сказала Филипович.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно