«Разработка новых каталитических процессов в конверсиии биомассы в топливо» - так называет проект, над которым уже несколько лет корпят ученые из РТУ. Проект имеет несколько направлений. Одно из них – поиск новых катализаторов для производства биотоплива, а другое – нахождение альтернативных методов производства, которые, как следствие, помогут снизить цену и негативное влияние конечного продукта на окружающую среду.
«Мы занимаемся не только улучшением качества биотоплива, но и разрабатываем совершенно новые методы его выработки: без использования дорогого сырья, каким является растительное масло. Биотопливо второго поколения можно получать из отходов лесопромышленной и сельскохозяйственных отраслей», - рассказывает директор института материальных наук и прикладной химии РТУ Валдис Кампарс.
А в прошлом году ученые провели опыты с переработкой в биотопливо муниципальных отходов - конкретно, отходов из очистных сооружений для сточных вод, не имевших до этого никакого положительного применения. Проект показывает - из дешевого сырья в будущем можно будет получить не менее качественное биотопливо. И не только.
«К примеру, опилки. В процессе переработки продукт расщепляется на фракции - уголь, который можно применять в отоплении, или как какой-нибудь пигмент, биомасло для топлива, и газ, затем применимый в различных областях», - поясняет ведущий ученый проекта Кристапс Малиньш.
В данный момент над проектом работает небольшая команда, но молодые ученые - магистры и докторанты РТУ - настоящие энтузиасты. О проделанной работе и о происходящих процессах они говорят с вдохновением, но в будущее смотрят взвешенно, без лишних эмоций.
«Нужны инвестиции. Кроме того, это сложное научное направление. Если бы биотопливо второго поколения было так легко получаемо, то его бы уже давно производили в крупнейших странах ЕС. Но в процессе много как плюсов, так и минусов», - считает ученый Кристине Лаздовича.
Тем не менее, ученые подчеркивают - Латвия в подобных проектах является абсолютно равноценной другим странам Европейского союза. Публикации местных специалистов можно найти в ведущих мировых журналах. Однако, хорошо бы, чтобы и государство нашло способы чуть больше поддерживать свою науку. Ведь при благоприятных условиях реализация проекта могла бы стать успешной гораздо скорее.