СЗК предложил заморозить тарифы для малоимущих

Союз "зеленых" и крестьян внес на рассмотрение в Сейм законопроект о сохранении нынешнего тарифа на электроэнергию для малообеспеченных и после открытия рынка. По мнению зеленых, уже сейчас ясно, что денег, которые предусмотрели в бюджете для компенсаций малоимущим в связи с ожидаемым удорожанием электричества, не хватит.  Поэтому в отношении незащищенных слоев населения нужно сохранить нынешний тариф.

Рынок электроэнергии для малообеспеченных планируют открыть после того, как в результате конкуренции цены на электричество начнут снижаться.

"Суть законопроекта в том, чтобы жизнь малоимущих не изменилась в худшую сторону после открытия рынка электроэнергии", - прокомментировал инициативу глава фракции союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис.

Пока не ясно, поддержат ли партнеры по коалиции это предложение. Но глава фракции Единства, Дзинтарс Закис согласен, что проблема есть и ее нужно решать.

В оппозиции же считают, что сложившая ситуация прекрасно характеризует практику плохого управления в стране в целом. Центрист Иварс Зариньш, обещает, что его фракция вскоре выступит со своим предложением по решению проблемы с малоимущими и ростом цен после открытия рынка.

В то же время, политолог Филипп Раевский считает, что зеленые сейчас просто ведут предвыборную кампанию, якобы защищая малоимущих. По мнению эксперта, средств, которые предусмотрело правительство ранее, вполне бы хватило, чтобы компенсировать подорожание энергии для незащищенных слоев населения. Но получив под свой контроль министерство благосостояния, союз зеленых и крестьян не мог упустить возможность показать, как из рук плохо велись там дела без них.

Напомним, что рынок электроэнергии открывается первого апреля. После этого события жителям Латвии, скорее всего, придется платить за электричество  в среднем на 5 евро больше, чем сейчас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно