Свинину из-за чумы покупать не перестали

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

И торговые сети, и рестораны, и жители Латвии не спешат отказываться от свинины. Рядовые потребители не обращают внимания на свирепствующую в Латвии африканскую чуму свиней и cвои привычки в питании, похоже, не меняют, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Центр содействия сельскохозяйственному рынку строит неутешительные прогнозы: «Отрасль свиноводства подорвана. Латвии придется импортировать свинину из других стран, если объемы производства на внутреннем рынке снизятся».  

«На какое-то время цены на местную свинину могут упасть. Из-за того, что много животных пойдет на убой. Свою роль сыграет и психологический фактор – люди, хоть это и безосновательно,  будут опасаться есть свинину. Ситуация очень серьезная», - считает директор центра Ингуна Гулбе.

Пока никакой паники не наблюдается. В мясном павильоне Рижского центрального рынка в эти жаркие дни покупателей мало. Но свинины достаточно. В самых разных видах. Продавец Илона говорит, что интерес покупателей к этому мясу не пропал. А что очереди нет – так это не свиная чума, а жара виновата.

«На улице жарко, и мы не понимаем точно, из-за чего не покупают – потому, что чума, или потому, что жарко, – говорит Илона. – Вообще-то люди не очень боятся: у нас же очень строго, у нас доктора проверяют [рынок], доктор весь день ходит. Люди если и задают вопросы, то, например, почему эта свиная чума называется африканской».

На рынке не наблюдается решительно никакой паники. То же и в розничной торговой сети «Максима». Ее пресс-секретарь Янис Бесерис успокаивает: объем продаж свинины даже вырос:

«По сравнению с июлем прошлого года, в этом месяце интерес покупателей к свинине вырос примерно на 3%. В основном свинина идет из Латвии, поставщиков проверяет Продовольственно-ветеринарная служба. Нет мяса из хозяйств, где объявлен карантин. То же касается мяса из Литвы».

Вырос интерес и к говядине,  и к баранине, но это можно объяснить сезонным спросом – люди покупают разное мясо для гриля, поделился Бесерис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вирус африканской чумы не передается человеку, но все зараженное мясо должно быть уничтожено еще на фермах, так как инфекция угрожает животноводческой отрасли, смертность от нее среди свиней – 100%. Из особо опасных зон, где объявлен карантин, свинина в торговлю не поступает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное