Свинина подорожала — фермеры надеются покрыть убытки

Свиноводы могут перевести дух, поскольку в данный момент цена мяса достигла уровня, позволяющего немного заработать и справиться с убытками. Так ситуацию описывает Латвийская ассоциация свиноводов (ЛАС). На стоимость влияют тенденции мирового — особенно европейского — рынка, и они в данный момент для этой отрасли благоприятные, как и цены на корм, сообщает Latvijas Radio.

Цены на свинину растут — об этом свидетельствуют витрины магазинов, это подтверждает и глава ЛАС Дзинтра Лейниеце. «В данный момент цены стабильны, и свиноводы могут перевести дух, поскольку [цена свинины] выше себестоимости... У года не должно быть знака «минус», если посмотрим в целом. Да, если эта цена более долгое время продержится, то мы год закончим без убытков. Это позитивно».

Если еще в конце июля цена свинины в Латвии была даже на десять центов меньше, чем в остальной Европе, в среднем чуть выше 1,2 евро в живом весе, то уже в этом месяце она выросла — и составляет около 1,3 евро за кг. Это позволяет выдохнуть, признает Римма Романова, владелица одной из крупнейших в Латгале свиноферм (около 3 тыс животных). Она одной из позитивных тенденций упоминает то, что зерно дешевеет.

«Ситуация в свиноводстве значительно стабильнее, чем год назад, поскольку в прошлом году было очень дорогое зерно. В этом году урожай зерна очень высок, поэтому цена зерна стабилизировалась, и цена свинины идет вверх. Ситуация стабильна. Я считаю, что это дает нам шанс, может быть, для какого-то шага вперед — для тех, кто хочет развивать свиноводческую отрасль. Мы смотрим на это все позитивно», — отметила она.

Этот год для свиноводов может завершиться позитивным балансом, считает Романова:

«Я думаю, что цена свинины не упадет, но мы не можем забывать про вирус Африканской чумы свиней (АЧС) в свиноводстве, и это тоже требует от нас постоянных вложений в соблюдение правил биобезопасности... Поэтому я не думаю, что это будет жирный год для свиноводства, но будет стабильный».

В целом в Латгале после распространения АЧС закрылась не одна ферма, число свиноводов сократилось, но хозяйства, которые выжили, развиваются.

«Если взять пятилетний период, то мы выросли. В данный момент у нас одобрен проект Службы поддержки села для строительства еще одной фермы. Мы постепенно расширяемся», — говорит Романова.

Необходимо следить, какими будут цены на зерно. Вероятнее всего, для свиноводов они будут выгодными, и в этой сфере год может быть для отрасли благоприятным, считает ассоциация.

«Прогнозы свидетельствуют, что [цены на зерно] будут ниже, чем в прошлом году, потому что урожай зерна хороший, и там еще другие аспекты, почему... В данный момент мы очень радуемся ситуации на рынке. Она поможет сбалансировать убытки, которые у нас были уже долго — уже с сентября прошлого года. Как любой рынок, и свиноводческая отрасль подчинена и зависит от разных тенденций, и именно на мировом рынке... Цена очень зависит от европейского рынка свинины. Благодаря тому, что очень растет экспорт в Азию в связи с тем, что в Азии массово забивают стада [свиней], которые инфицированы АЧС, цены нехарактерно высоки. Какой ситуация будет в дальнейшем, сложно сказать. Там очень много разных сценариев, но мы радуемся каждому дню, когда цена стабильно высока», — добавила Лейниеце.

Вероятнее всего, шанс заработать в нынешней ситуации поможет увеличить стада свиней в Латвии. Специалисты прогнозируют, что предложение свинины уже сейчас может превысить спрос.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно