Свинина может подорожать, но не из-за африканской чумы — фермеры

«Осень приближается, и мы уже смотрим рыночные цены на зерно, и они очень-очень высокие. Пока цена на свинину очень низка, примерно 1 евро за 1 кг живого веса, 230 евро — цена, которую назвали за тонну зерна. Это очень высокая цена, она несовместима с такими ценами на свинину», — рассказала программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава Латвийской ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Свиней дорого кормить, поэтому мясо подорожает, согласилась она.

Такая тенденция во всем ЕС. «Мы видим, что уже немного повышаются цены на мясо», — добавила Лейниеце.

«Очень большим экспортным рынком был Китай. В Китае очень снизился импорт из ЕС. В связи с этим упали цены и на всем рынке Евросоюза. Но на прошлой неделе и в Китай констатировали африканскую чуму свиней. Последствия мы видим — цены повысились для экспорта в Китай. Может быть — мы не знаем точно — это повлияло, или экономические игры США с Китаем. Но цены поднимаются — понемного, но поднимаются», — отметила она.

«Из-за африканской чумы цена не повысится», — подчеркнула Лейниеце. По ее словам, в Латвии более 300 тысяч свиней, 20 тысяч уничтожено в связи с африканской чумой свиней.

Последняя вспышка этой коварной инфекции в Латвии стала самой массовой с 2014  года. Самостоятельно владельцы фермы Druvas Unguri в Салдусском крае вряд ли справились бы с ликвидацией стада, чье поголовье превышает 15 тысяч особей. Финансовую помощь, 367 тысяч, согласился выделить из бюджета на непредвиденные расходы Кабинет министров — и еще около 60 тыс. евро составят дополнительные издержки Продовольственно-ветеринарной службы, надзирающей за ситуацией в зоне карантина вокруг зараженной фермы.

Жертвами африканской чумы за четыре года стали 36 тыс. домашних свиней. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. 

Ранее ПВС уже приходилось ликвидировать крупные стада. В расположенном под Саласпилсом хозяйстве Bunči констатировали африканскую чуму свиней и ликвидировали все стадо — 8521 голову скота. Фирма Ancers, которой принадлежит хозяйство Bunči, также владеет фермой Rukas, где опасное заболевание нашли в середине января. Пришлось ликвидировать 5023 свиньи

Жители волости Лауцесес под Даугавпилсом в марте жаловались на зловонный дым. Пункт сжигания кабаньих туш («побочных продуктов животного происхождения», в терминологии ПВС) работает там уже два года. На него привозят погибших от чумы свиней и диких кабанов и со всей Латгалии, и из других регионов. Жаловались и после — на запах от туш при ликвидации стада Latgales bekons.

Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно