Свалку шин на рижской улице Старта нашли возможность ликвидировать

Чтобы утилизировать старые автомобильные шины, незаконно накопленные на двух земельных участках в столице (ул. Старта, 7а и 8), Рижское региональное управление Государственной службы окружающей среды (VVD) договорилось с частным предприятием, желающим получить разрешение на загрязняющую деятельность, что одним из условий получения им документа станет обязательство коммерсанта за свой счет очистить эту конкретную территорию.

Разрешение выдано 24 января SIA Eko Recycling, которое желает на ул. Уриекстес, 4A, заняться обработкой и кратковременным хранением старых автомобильных шин, а также обработкой металлолома — сортировкой и кратковременным хранением перед отправкой на переработку, сообщается на сайте учреждения. И чтобы обеспечить право рижан на проживание в чистой и безопасной окружающей среде, а также предотвратить риски загрязнения, которые создают кучи покрышек на вышеупомянутых двух земельных участках, SIA Eko Recycling вменили в обязанность вывезти шины с ул. Старта за свой счет.

VVD отмечает, что ответственные учреждения оценили и другие возможные альтернативы, чтобы разрешить ситуацию с незаконной свалкой на ул. Старта, но было констатировано, что у государства и самоуправления нет средств на ликвидацию залежей.

Выдавая разрешение  Eko Recycling, Служба окружающей среды выдвинула фирме жесткие условия, с тем чтобы предотвратить риск повторения ситуации с накоплением отходов на ул. Уриекстес. Увезти все шины с ул. Старта на ул. Уриекстес для их предварительной обработки коммерсант обязан за год, а все шинные блоки с ул. Старта нужно вывезти на контейнерный терминал в порту для дальнейшей погрузки на судно. В противном случае разрешение, выданное VVD, будет недействительно.  

Обо всех манипуляциях на ул. Уриекстес предприятие обязано будет подробно отчитываться перед службой и приглашать ее инспекторов для проверки, когда отгружает шины в порту. Компанию также обязали установить на своей территории видеокамеры, чтобы сотрудники VVD могли онлайн следить за потоком въезжающего и выезжающего транспорта и фиксировать номера машин.  
 
По данным природоохранного учреждения, на ул. Старта сейчас накоплено порядка 3042 тонн отходов — шин и шинных блоков. Это — тяжелое наследство, брошенное SIA Riepu bloki, компанию в 2017 году наказали за многократные нарушения штрафом в размере 12,9 млн евро. Предприятие в 2018 году признано неплатежеспособным.  

Как сообщал Rus.lsm.lv, покрышки на ул. Старта остаются как минимум с 2017 года. Пристальное внимание свалкам Служба окружающей среды уделяет после опустошительного пожара на незаконном полигоне в Слоке, где отходы горели 12 часов, сильно задымив окрестности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно