Судебных тяжб в связи с проектом Rail Baltica надеются избежать

Судебных разбирательств с землевладельцами, участков которых коснется железнодорожная магистраль Rail Baltica, будет немного или вообще не будет, и любые другие прогнозы на этот счет являются спекуляциями, заявил член правления координирующего проект предприятия RB Rail Эдвин Берзиньш.

«Важно создать нормативную базу, чтобы адекватно компенсировать убытки землевладельцам, которых проект коснется прямо или косвенно. Каждая из трех стран Балтии должна разработать адекватные механизмы компенсации. Эту задачу — усовершенствование нормативной базы — не может выполнить предприятие RB Rail. Это может сделать государство, и это нужно сделать», — сказал Берзиньш.

Он интересовался трансграничными проектами в Австрии, Италии, Франции и Германии и пришел к выводу, что основное для государства — корректно договориться о размере компенсаций. Проблема Латвии может быть в том, что нет большого опыта в этой сфере.

«В названных мною странах такие проекты уже были, и люди больше не волнуются, так как уверены в справедливом возмещении. Некоторые даже рады переменам в жизни. Надеюсь, что тяжб будет мало или вообще не будет», — заявил представитель предприятия.

У Latvijas dzelzceļš были некоторые проекты, затрагивающие интересы частных лиц, и судебных исков не было, добавил он.и

Однако тут нельзя исключать момент спекуляций. Как уже писал Rus.lsm.lv, некоторые землевладельцы уже потирают руки в предвкушении получения компенсаций за участки, по которым проляжет магистраль. А другие, напротив, категорически не хотели бы лишаться своей собственности и настроены воинственно — заявляют, что пойдут в суд.

«Заработай на строительстве железной дороги RailBaltica. Хочешь протестовать — купи этот земельный участок и усложни жизнь строителям, ведь перед тем как проложить железную дорогу, им придется найти общий язык с владельцем этой земли». Объявление с таким текстом появилось в интернете. Когда команда LTV7 созвонилась с автором, выяснилось, что участок действительно можно купить. Для выгодной, по мнению продавца, спекуляции.

«Землю мы получили в качестве оплаты услуг от юридических лиц и держали как инвестицию. А сейчас от государства можно будет получить неплохую компенсацию. У нас самих есть дом, и необходимо вложить в ремонт. Мы больше не можем позволить, чтобы еще несколько лет эта земля простаивала. Кадастровая стоимость — 3 800 евро.  Так как это срочная продажа, то назначенная цена отвечает ситуации, которая сейчас на рынке», — рассказал автор объявления.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ранее заявила, что отказаться от строительства Rail Baltica Латвия не может, однако и размер компенсаций должен быть адекватным.

«Вопрос надо решать конкретно с каждым владельцем земельного участка, который больше не будет приносить доход хозяину. Владельцы же домов должны получить адекватную компенсацию. Мы не можем сказать, что через ваш дом пройдет железная дорога, а вы делайте, что хотите. Необходима компенсация, чтобы люди могли найти равносильное жилье в другом месте», — сказала глава правительства.

В Министерстве сообщения, которое отвечает за разработку плана выплаты компенсаций, конкретные суммы назвать пока не готовы. Платить обещают по рыночной цене.

«Есть оценка сертифицированных специалистов по недвижимости. На ее основании дается рыночная цена, оперируя которой мы договариваемся с собственниками земли... Если есть разногласия, то мы идем через парламент, потом суд, который определяет окончательную стоимость объекта», — сказал министр сообщения Анри Матисс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще