Суд Сатверсме вынес приговор по иску «Согласия» об OIK

Правила Кабинета министров, касающиеся компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) и регулирующие контроль собственного расхода энергии и рассчета компенсаций, отвечают 64-му пункту Сатверсме, сегодня постановил Конституционный суд.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Иск подали 20 депутатов парламентской фракции «Согласия» 12-го Сейма. Как ранее пояснил депутат Ивар Зариньш, ряд станций когенерации электроэнергию, необходимую для обеспечения собственной деятельности, на самом деле закупали на свободном рынке. Таким образом, они получали возможность продавать всё электричество, которое сами производят, и получать субсидии. По словам Зариньша, это только один из механизмов, которые попросили оценить. 

По мнению истцов, нормы необоснованно допускают слишком большую господдержку в производстве энергии на станциях когенерации и энергии из возобновляемых энергоресурсов, сообщает LETA.

Суд Сатверсме, однако, признал, что нормы соответствуют Конституции. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Ранее, в апреле 2018 года, с требованием оценить соответствие системы OIK основному закону страны в Конституционный суд обратился генпрокурор Эрик Калмейер. Но суд отказался возбуждать дело из-за нехватки юридического основания.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства поручено в течение двух месяцев (до конца мая этого года) найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты недавно инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта этого года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тыс работающих в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно