Суд постановил ликвидировать Trasta komercbanka

Суд Видземского предместья Риги в понедельник постановил, что акционерное общество Trasta komercbanka должно быть ликвидировано. Ликвидатором банка назначен присяжный адвокат Илмар Крумс. Приговор окончательный и не подлежит обжалованию. Полный его текст будет доступен 21 марта.

Представитель банковского регyлятора – Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) Гунтис Цербулис пояснил после заседания журналистам, что для защиты интересов кредиторов требyется завершить процесс ликвидации как можно скорее, поэтому сразу после вынесения приговора все функции правления банка переймет ликвидатоp.

Крумс, со своей стороны, сказал, что сегодня же примется за работу, и первой своей задачей видит инвентаризацию имущества и документов. По его прогнозу, процесс ликвидации реально завершить в течение полутора-двух лет. Но пока неясно, появятся ли юридические препоны к этому, признал он.

На 16 марта назначена выплата денег вкладчикам, а начиная с четвертого месяца процесса ликвидации – и кредиторам.  

Представитель Trasta komercbanka Криста Крейцберга-Нейя в суде указала, что, пока не рассмотрена апелляция банка на ликвидацию его лицензии Европейским центробанком, суд, начав процесс ликвидации банка, искусственно мешает тому защищать свои права.

Представитель КРФК Иева Беррони возразила, что лицензия все равно уже аннулирована, поэтому процесс еще до суда принял необратимый характер. А скорейшее решение о ликвидации банка призвано помочь вернуть активы и защитить интересы вкладчиков и кредиторов.   

Решение аннулировать лицензию Trasta komercbanka было принято ЕЦБ с подачи латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала, которая указала на серьезные нарушения по целому ряду важных направлений деятельности, совершавшиеся банком в течение продолжительного времени.

Была принята во внимание и оценка регулятора, согласно которой к банку невозможно применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

КРФК отмечает, что акционеры продолжительное время не могли увеличить капитал банка, и тот долго работал с убытками. Кроме того, его нынешняя бизнес-модель нежизнеспособна, и банк не в состоянии разработать стратегию деятельности, которая соответствовала бы реальной ситуации.

Помимо этого в деятельности банка были констатированы существовавшие долгое время недоработки, касающиеся предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, сообщил в интервью LTV председатель КРФК Петер Путниньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями 17 декабря в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах. Следственные мероприятия, сообщал тогда банк, были связаны с имевшимися в отношении этих сотрудников подозрениями в пособничестве легализации незаконно полученных средств в размере 13 тыс. евро (1 млн российских рублей).

В передачe LTV De facto за неделю до того сообщалось, что схемой отмывания денег в банке предположительно мог руководить член правления Виктор Зиемелис. У него был проведен обыск, а позже Зиемелис покинул правление, утверждала De facto. В свою очередь, Trasta komercbanka отрицал какую-либо прямую или косвенную связь с предполагаемыми преступными действиями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно