Суд отменил назначенный Rīgas satiksme штраф в 2,2 миллиона

Административный окружной суд признал незаконным решение, принятое в феврале 2017 года Советом по конкуренции в отношении муниципального предприятия Rīgas satiksme (RS) — за нарушения компания тогда была наказана огромным штрафом. В RS сразу заявили, что оспорят наказание.

Совет по конкуренции счел искажением рынка соглашение двух столичных транспортных компаний — Rīgas satiksme и Rīgas mikroautobusu satiksme (RMS), согласно которому цена проезда в маршрутных такси RMS должна быть не ниже тарифа, установленного Рижской думой.

В своем иске в Административный суд Rīgas satiksme указало: оно считает штраф незаконным, потому что у Совета по конкуренции не имелось полномочий оценивать то, как определялась конкретная стоимость проезда. Правовое регулирование, действующее в сфере общественного транспорта, обязывает RS соблюдать установленный Рижской думой тариф. Эти обязательства далее переходят и на субподрядчика, в данном случае RMS.

Административный окружной суд с этим согласился, признав, что Совет по конкуренции превысил свои полномочия. Признан и тот факт, что субподрядчик RMS не может устанавливать тариф самостоятельно и независимо. Поэтому соглашение между RS и RMS нельзя признать незаконным ценовым сговором (картелем) — их действия были продиктованы требованиями правовых норм, регулирующих работу общественного транспорта.

Иск Rīgas satiksme суд удовлетворил в полном объеме: отменил штраф на 2,2 млн евро и признал, что в существующей правовой ситуации нет возможности наложить на судбподрядчика обязанность самому определять цену проезда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно