Студенты будут искать решения для переработки использованных шин

Накопление старых автомобильных покрышек – большая проблема для Латвии. В Рижском техническом университете организуют дискуссию для студентов и ученых – нечто вроде ролевой игры, в которой участникам предстоит найти варианты переработки шин, которые не стыдно было бы предложить отрасли и правительству, сообщает Latvijas radioу

Темпы переработки шин в Латвии, по оценке экспертов, сейчас ничтожны, и в то же время на руках у нескольких предприятий имеются разрешения на накопление б/у шин якобы с целью сдачи на переработку. Ежегодно в страну ввозится до 20 тысяч старых автомобильных покрышек, но не хватает предприятий, которые хотели бы взяться за их полную утилизацию – с использованием шин в качестве вторсырья. Груды шин на свалках стали угрозой экологии.  

Дебаты, которые проведет РТУ – эт игра с участием «представителей Кабинета министров», «переработчиков», «поставщиков технологий», «законодателей», «представителей самоуправлений, говорит директор Института природоохраны и тепловых систем Дагния Блумберга. 

«Будут настоящие «зеленые», будут местные жители – то есть разнообразие мнений. И роли будут играть по распределению. Так, бакалаврам дадут больше ролей жителей и «зеленых» активистов, а магистрам придется больше представлять те стороны, где они могут пустить в ход полученные ими знания».  

Такие ролевые игры институт проводит ежегодно. Тема утилизации шин стала особенно актуальной на фоне скандалов этого года, когда выявились многие нарушения. По оценке Блумберги, это «схема, возникшая в государстве». Кто-то нашел способ сделать бизнес, ничего не делая с покрышками. Как добиться, чтобы они были утилизованы до конца, как найти решения для окончательной переработки – задача комплексная. Ее на игре и будут решать.

Будет что-то вроде заседания Кабинета министров, где разработчики технологий проведут свои презентации, а эксперты предложат измненения законодательства. Например, вызывает сомнения у многих  практика выдачи разрешений на хранение шин предприятиям, которые не в состоянии указать место в Латвии, где они эти шины собираются перерабатывать. Обсудят студенты и другие актуальные моменты.  

Дискуссия состоится в четверг 23 ноября в Большой ауле РТУ, приглашаются присутствовать все желающие. Начало в 17 часов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно