Стройнадзор проверил сотни строек — и остановил семь

В первом полугодии Бюро по надзору за строительством обеспечило проверки на 297 строящихся объектах и сейчас все еще контролирует 237. По сравнению с тем же периодом прошлого года, число объектов выросло в полтора раза, сообщает бюро. К сожалению, на некоторых стройплощадках работы пришлось приостановить или прекратить совсем — из-за нарушений.  

В целом за полгода сдано в эксплуатацию 60 объектов. Самые крупные из них — это многофункциональный спортивно-развлекательный центр в Бауске, плавательный бассейн и спортзал 1-й Ливанской школы, Лиепайский легкоатлетический манеж, комплекс Сигулдского замка, стадион «Даугава» в Риге, Лимбажский краевой спортивно-оздоровительный комплекс, здание на ул. Цитаделес, 1, в столице и, конечно, Большая эстрада в рижском Межапарке, реконструированная к Празднику песни.

Бюро проверило качество работ и выполнило на стройках различные замеры, позволяющие проверить, соответствует ли размещение конструкций проекту, насколько прочен железобетон, прочны ли болтовые крепления, соответствует ли высота этажей заявленной, и так далее. Ведомство отмечает, что у тех подрядчиков, которые разработали хорошую внутреннюю систему контроля качества на предприятии, проблем с несоответствием построек проектным параметрам выявляется куда меньше, чем у остальных.  

Бюро по надзору за строительством также разработало карту проверенных объектов, с которой могут свободно ознакомиться все желающие. Это прекрасный онлайн-инструмент, если вы желаете знать, в каком статусе сейчас находится интересующий вас строящийся объект. Из минусов можно отметить отсутствие детализированной информации (например, описания выявленных проблем, послуживших причиной приостановки работ).

Лишь некоторые стройки инспектора бюро были вынуждены остановить. Так, частичные ограничения или полный запрет продолжать работы распространяются на следующие объекты:

  • Часть «Курземской дуги» — электролинии, чья мощность составит 330 киловольт — на участке трассы от Приедайнской подстанции в Юрмале до подстанции «Иманта» в Риге.
  • Реконструируемая католическая церковь на ул. Межа, 18, в Лиелварде.
  • Перестраиваемое многофункциональнеое здание с гаражом в Рундальском крае (3-я очередь работ)
  •  
  • Реконструируемый Дом культуры «Энергетик» в Саласпилсе, о котором Rus.lsm.lv недавно писал.
  • Реконструируемая начальная школа в Лауренчи (подвальный этаж, лестница).
  • Строящаяся под открытым небом эстрада с навесом в Виляке.
  • Административное здание на ул. Пилс, 16, в Тукумсе (насколько можно понять из аннотации, там были изменены конструктивные решения).

Нарушения, не требующие остановки работ, обнаружены на еще 59 объектах из тех 251, что отмечены на карте. На большинстве же стройплощадок (185) нарушений не выявлено.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно