Стройфирмы готовы искать работников в Белоруссии и на Украине

В строительной сфере очень остро ощущается нехватка рабочих рук, и бизнес надеется, что правительство облегчит ввоз новых кадров. В данный момент фирмы смотрят в направлении Белоруссии и Украины, рассказала Latvijas Radio замглавы Латвийского партнерства строительных предприятий Анна Упена.

Она признала, что в отрасли наблюдается рост, и его стоит ожидать и в следующие годы. С этим процессом связано сокращение издержек, а также дефицит рабочих рук. На эту ситуацию повлияло непродуманное освоение европейский фондов, поскольку в 2015-2016 гг был перерыв, а теперь период использования денег втиснут в два года.

За время этого перерыва отрасль пережила сокращение на 20%, и многие работники уехали из страны, добавила Упена.

Теперь же спрос на специалистов вырос, и, хотя растет и зарплата в отрасли, они, по сравнению с другими странами ЕС, еще сравнительно низкие, поэтому предприниматели и смотрят на третьи страны, добавила Упена.

Строители надеются и ждут, что в Латвии будут образованные специалисты, молодежь пойдет учиться, но пока в острой ситуации рассчитывают на возможность пригласить работников других стран на облегченных условиях.

У правительства сейчас нет планов привлекать дешевую рабочую силу, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян). 

Ранее председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс указал, что рынок труда «нагрелся». «Сейчас и в ближайшее время уровень безработицы будет ниже естественного. Естественный уровень безработицы не стимулирует увеличение зарплаты».

Говоря о привлечение дешевой рабочей силы, Платайс считает это краткосрочным решением. В долгосрочной же перспективе, на его взгляд, необходимо работать над повышением квалификации местных работников.

И хотя государство не слишком приветствует привлечение работников из других стран, число таких сотрудников растет с каждым годом. К лету этого года в силе были 5,5 тысяч разрешений на работу иностранцам в Латвии.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, наибольшее количество таких разрешений выдано автоперевозчикам и IT-компаниям.

Министерство образования разрабатывает программу занятости для людей предпенсионного возраста. Еще одна ставка делается на зарубежных студентов, которым могли бы предлагать оставаться в Латвии. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще