Строительство в Страдини: ни архитектурного чуда, ни европейских денег

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Проект строительства нового корпуса больницы им. П. Страдиня планировалось реализовать так качественно, чтобы он стал архитектурным чудом. Но сейчас шума работ на стройплощадке не слышно: стройка остановлена за нарушения в шестой раз. Кроме того, выяснилось, что деформация колонн была лишь видимой частью проблемы.

«С эстетической точки зрения все и правда исключительно красиво и, будем откровенны, исключительно дорого...», — говорит представитель компании-подрядчика SBRE Юрис Петерсон. Многие элементы фасада были специально заказаны из-за рубежа — например, стенные панели с окнами, сделанными в Финляндии.

Сейчас на стройплощадке тихо. Местами каркас постройки затянут пленкой. Рабочих из строительного объединения SBRE, в которое входят компании Re&Re и Skonto būve, на объекте тоже нет. Как пояснил глава Рижского строительного управления Ингус Вирцавс, на объекте не все в порядке, поэтому в феврале было решено приостановить строительство.

Краткая предыстория: в конце декабря прошлого года строительный инспектор больницы Рихард Аболс констатировал деформации конструкции, затем привлеченные больницей эксперты из Inspecta подтвердили наличие проблемы, и больница обратилась в Стройуправу. Там решили остановить работы.

Первый этап строительства нужно было завершить до осени, чтобы можно было использовать деньги из Европейского фонда регионального развития (ERAF) — 24 миллиона евро. Из них 11 млн евро уже получены, и их нужно будет вернуть. Еще 42 млн евро — гарантированный государством заем на первый этап. Значит, этот заем — единственная надежда.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Солвита Звидриня говорит: «Практически с сегодняшнего дня мы можем не рассчитывать на европейские деньги. Нам следует считаться с тем, что мы вложим свое финансирование, потому что в любом случае мы знаем, что результат достигнут не будет, и европейское финансирование нам придется вернуть. Сейчас нам лучше думать о том, где достать это финансирование, или найти средства, чтобы завершить или законсервировать строительство».

Новостройка — лишь видимая часть первого этапа строительства. Невидимая же часть представляет собой до сих пор не завершенные работы под землей, без которых здание в эксплуатацию сдать нельзя.

Юрис Петерсон рассказывает о проблемах: сначала погода была нормальной, плюсовая температура, потом пошел снег, затем он растаял и снова замерз. В результате на уровне второго и третьего этажа произошла деформация прогонов (продольных балок). Балки потеряли прежнюю форму. В 216 балках перекрытия появилась вода, строители пытались ее откачать, но вода осталась в 16 балках, из-за чего и возникла деформация.

«При замораживании вода расширяется; это те силы, которые мы сдержать не можем ничего; это молекулярные силы, балки потеряли форму. (..) И мы совершенно не хотим снять с себя вину, нужно отвечать за то, что случилось», — говорит строитель.

В новой постройке форму потеряли не только балки — в первом блоке по всей длине деформировались и заполненные бетоном колонны. Петерсон объясняет, что это произошло во время заполнения колонн бетоном — что-то случилось с насосом, и он стал закачивать бетон при повышенном давлении.

Между тем в отчете Стройуправы отмечены и другие проблемы — трещины в панелях перекрытия, что говорит о небрежной транспортировке или проблемах во время строительства; к тому же на уровне подвала в трещины и швы просачивается влага, что может указывать на проблемы с гидроизоляционным материалом.

Строители не считают серьезными выявленные инспекторами Стройуправы проблемы — все можно починить, ничего не нужно сносить и строить заново. Петерсон отмечает, что  строители знают, что надо делать, и проблемы уже понемногу решаются.

По мнению же Вирцавса, строители всегда говорят, что все можно починить и исправить. «Для меня это значит, что что-то не так с отношением и с качеством исполнения работ», — говорит глава Строительного управления.

В конце февраля больница имени Страдиня подписала договор с независимым экспертом Артисом Дзиркалисом. Ему до апреля нужно подготовить экспертную оценку, в которой следует указать, каково влияние деформации на несущую способность и безопасность здания, а также указать возможные решения.

Однако новостройка — только самая видимая часть «айсберга проблем». Уже многие годы известно о небольшой, но очень существенной для проектирования и строительства проблеме — коллекторе ливневой канализации.

Первоначально его собирались построить недалеко от нового корпуса — на улице Марупес, но после заключения договора между больницей и SBRE в 2013 году стало известно, что на этом участке его вообще нельзя построить.

Ближайшая система сточных вод далеко — на Карля Улманя гатве, а это значит, что строить придется под железной дорогой. Госсекретарь Минздрава говорит, что решение ищут: «Постройку нельзя сдать в эксплуатацию, если не обеспечены все инженерные коммуникации, в том числе и сток дождевой воды», — объясняет Звидриня.

На основании того, что при исполнении договора появились независимые от строителя обстоятельства, больница 9 марта объявила процедуры переговоров о дополнительных работах по разработке сети сточной системы. SBRE нужно подать предложение до 13 марта. Сколько денег потребуется — еще неизвестно.

Подрядчик за свой счет исправит допущенные  им ошибки, как это предусмотрено договором. Кто возьмет на себя ответственность потерянные, по всей видимости, европейские деньги — неизвестно.

Госсекретарь Минздрава Звидриня подчеркивает, что в первую очередь за реализацию проекта отвечает руководство больницы: поскольку договор заключен в 2013 году, а сейчас 2015 год, и выполнена лишь небольшая часть работ  — нужно оценить степень ответственности и заказчика, и строителей.

Бывший председатель правления больницы Дин Шмит покинул пост после того, как министр здравоохранения Гунтис Белевич выразил ему недоверие в связи с финансовыми потоками больницы и строительством нового корпуса. Будет ли министерство оценивать ответственность бывших госсекретарей как держателей долей капитала больницы, не ясно.

Возможно, что прояснить ситуацию больнице поможет адвокатское бюро LEXTAL, которое проанализирует заключенный с SBRE договор. За эту услугу больница готова заплатить не более 42 тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное