Строительных генподрядчиков обяжут следить за зарплатами рабочих у субподрядчика

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В строительной отрасли часто встречаются случаи, когда работнику не выплачивают зарплату, утверждают в Государственной трудовой инспекции. Решить проблему может помочь введение солидарной ответственности. Это решение поддерживают профсоюзы. Однако Латвийское партнерство строительных подрядчиков настроено к этой инициативе более критично. Это стало предметом дискуссий на конференции «Солидарная ответственность в Латвии», сообщает Латвийское радио 4.  

Солидарная ответственность подразумевает, что в случае, если работник не получает зарплату от своего прямого работодателя, у него есть право обратиться в вышестоящее предприятие или к генподрядчику, объясняет эксперт Союза свободных профсоюзов Наталья Мицкевич:

«Поняв, что ничего не получит со своего работодателя, работник сможет пойти к вышестоящему предпринимателю. И выберет более сильное финансово предприятие, чтобы получить честно заработанную им зарплату».

До июня Латвия должна ввести директиву Европейского Союза, которая подразумевает различные мероприятия при отправлении рабочих за границу. В эти мероприятия входит и солидарная ответственность, рассказывает эксперт:

«Мы по предложению министерства перенимаем минимальную программу этой директивы, она подразумевает, что не получивший зарплату сотрудник сможет обращаться только к олному вышестоящему предприятию. Правда, это еще не дает гарантий того, что оно не окажется не ведущим экономическую деятельность, таким, с которым просто заключили сделку, чтобы оно было посередине».

Чаще всего нарушения прав труда в строительной отрасли Государственная трудовая инспекция констатировала в связи с неуплатой зарплаты, неточным подсчётом рабочих часов, а также порядком прекращения трудовых отношений. Пятую часть из всех заявлений в инспекции получают именно о нарушениях в строительной отрасли, отмечает руководитель отдела трудового права Марите Нориня:

«Так уж устроено, что пока человек работает и что-то, я подчёркиваю, что-то получает - обычно он не обращается в инспекцию. Только в тот момент, когда объект закончен, и работник должен получить окончательный расчёт и не получает его, он обращается в инспекцию.

Тогда начинается круговая пляска. Эти маленькие суб-суб-субподрядчики, возможно, получили свои деньги. Но в недостаточном количестве для того, чтобы перечислить работникам. И найти эти предприятия крайне проблематично».

Поэтому Марите Нориня считает, что введение солидарной ответственности поможет решить проблемы в строительстве. С мнением о том, что ввести солидарную ответственность нужно, согласен и президент Ассоциации строителей Нормунд Гринберг.

«Но это надо делать очень умно, и нужно всем объединиться для этой конкретной цели. Я вижу риски в том, что только одна страна будет вводить какую-то часть этой системы.

Например, Министерство финансов интересует только, чтобы были уплачены налоги, а дальше они эту систему не развивают. В этом я вижу большую опасность».

Более критично о желании профсоюза ввести солидарную ответственность высказалась глава организации Būvuzņēmēju partnerība Байба Фромане. По ее мнению, если в одном регионе одни и те же услуги предлагают два предприятия, но у одного из них зарплата работников в четыре раза ниже, чем у другого, не нужен принцип солидарной ответственность, чтобы Служба госдоходов отправилась к первому с вопросом, как это возможно.

К тому же Фромане отмечает, что солидарная ответственность введена менее чем в половине всех стран Евросоюза. Она считает, что нужно решать вопросы, которые «ближе к жизни», но в то же время лучше защитят работников:

«Например, это страхование здоровья. Оно до сих пор доступно для очень небольшой части работников. Учитывая доступность здравоохранения в Латвии, страховка здоровья помогла бы обеспечить то, что люди выбирали бы конкретные предприятия для долгосрочной работы.

Точно так же, как платежи работодателей в третий пенсионный фонд позволяют долгосрочно сохранять работников в конкретных предприятиях и в Латвии. Кроме того, уже давно пора признать расходами вложения работодателей в повышение квалификации работников».

Критика по отношению принципа солидарной ответственности звучит и потому, что по опыту других государств – случаи исков о взыскании средств или судебных разбирательств довольно редки, отмечают в профсоюзе. Это потому что, хватает одного или двух случаев, когда из-за солидарной ответственности генподрядчик должен платить, чтобы дисциплинировать всю отрасль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное