Rīta Panorāma

Skype intervija ar Tomu Brici

Rīta Panorāma

Skype intervija ar Lieni Nulli

Skype intervija ar Gintu Miķelsonu

Строительная отрасль работает на 80-90% мощности — специалист

Коронакризис пока минимально повлиял на строительную отрасль в Латвии, заявил латвийскому телевидению глава Латвийского партнерства строительных предпринимателей Гинт Михельсонс.

Он признал, что изначально страх и нервозность влияли на рабочих. Кризис также повлиял на импорт стройматериалов, помешал логистике, заводам.

«Но в целом следует сказать, что сейчас все стабильно. Работают и латвийские производители строительных материалов. Хорошая новость в том, что уже началось строительство дорог», — говорит Михельсонс.

По его словам, отрасль работает на 80-90% мощности.

Михельсонс отметил, что сроки сдачи объектов придется продлить. «По нашим оценкам, [..] могут сдать на 1-3 месяца позже в зависимости от объекта».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, новых объектов меньше, но работа идёт. Пусть и в режиме чрезвычайной ситуации, но Латвия продолжает строиться. Есть проблемы — нехватка некоторых материалов и... гастарбайтеров. Так что если вы остались без работы и умете держать в руке молоток — можно подзаработать.

Весна — начало строительного сезона, несмотря даже на режим чрезвычайной ситуации в стране. Поэтому в полупустом центре столицы сегодня чуть ли не единственные, кто продолжает трудиться — именно строители.  

«Работаем в обычном режиме, но опасаемся того, что некоторые поставки субподрядчиков из Латвии и извне могут запаздывать. И это, конечно, повлечёт за собой задержки при исполнении работ», — поделился председатель правления стройфирмы Velve Каспар Рокенс.

Главным образом речь идёт об отделочных материалах из Италии, Франции, Португалии и Испании. Впрочем, количество заказов в секторе частного строительства действительно немного упало, признают на предприятии. Но и к такому режиму пришлось привыкать.

Чтобы оставшихся рабочих не скосил вирус, внутри самой отрасли разработали руководство для организации работы строителей. И ввели новые требования. Теперь строители, приходя на объект, должны удостоверить своего работодателя о том, что они чувствуют себя хорошо, не были в соприкосновении с больными Covid-19 и не выезжали за границу. На некоторых строительных объектах для этого достаточно приложить свой пропуск к входной двери. И вы уже подтверждаете, что здоровы. На других объектах вы должны оставить свою подпись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно