Строить ветропарк в море дорого, неизвестно, окупится ли — ассоциация

Латвия и Эстония планируют начать совместный проект по строительству парка ветрогенераторов в Рижском заливе. Но технические детали этого замысла вызвали критику Ассоциации ветряной энергии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Эстонский ветропарк будет расположен в 10 км от острова Кихну и 16 километрах от деревни Хядемеэсте. Его мощность составит 1000 мегаватт-часов — половину годового потребления электроэнергии Эстонии. В то же время в 10 километрах от эстонского ветропарка Латвия планирует построить свой ветропарк на 800 мегаватт-часов.

По словам члена правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапа Степанова, в отличие от Эстонии, общая доля электроэнергии, произведенной в Латвии с помощью ветрогенераторов, составляет менее 1%. К идее строительства парка ветрогенераторов на территории моря он относится скептически:

«Думаю, это идет потому, что пытаются показать Еврокомиссии, что есть совместные проекты по возобновляемым ресурсам. Где по большей части (наверняка) эстонцы, они не видят, как иначе увеличивать объем возобновляемых ресурсов, таких как ветер. И это правильно — ветер самая дешевая технология. Но нет смысла идти в море, если можно на суше получить такой же объем выработки электроэнергии.

Здесь главное понять, сколько электроэнергия будет стоить! И сколько потом мегаватт-час будет стоить на рынке. Сможет ли он пойти на биржу NordPool по 35-40 евро за мегаватт-час или нет. По моим расчетам, на данный момент без конкретного механизма поддержки этот проект в море нереален. Идет речь о 2025, 2030 годе — мы не знаем, какая будет тогда цена электроэнергии. И возможно ли, что это будет рентабельно.

На данный момент никаких индикаций, что так будет и что имеются основания тратить на 30% больше инвестиций, чем на суше, я не вижу. Но это долгосрочный проект. Пока вообще непонятно, откуда вообще он будет финансироваться и кто обеспечит часть, которую нужно вложить компании со стороны Латвии», — рассказал Кристап Степанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно