Страуюма: запрет на шпроты – не политический демарш России

Лаймдота Страуюма не считает, что у претензий к  латвийским шпротам есть политический подтекст. Однако, кандидат в премьер-министры собирается обсудить эту ситуацию со своим коллегой – министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.

Уже второй день подряд российские контролирующие организации заявляют о проблемах с латвийскими рыбными консервами. 13 января это были шпроты производства фирмы «Rānda», сегодня. 14 января, Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот "Либава" производства компании "Kolumbija".

Для принятия решения  министру земледелия требуется заключение специалистов Продовольственно-ветеринарной службы Латвии. По словам директора департамента надзора за продовольствием Эрнестса Завадскиса, российская организация Роспотребнадзор является представителем потребителей. Возможно, ее смутила неправильная маркировка, а не качество изделий, говорит эксперт. Речь идет не о запрете экспорта с конкретного предприятия, а о временной задержке реализации  определенной партии товара, исследования которого еще не закончены.

 

Завадскис о проблемах с рыбной продукцией
00:00 / 01:00
Скачать

Специалист также отметил, что Латвия не выделяется на фоне других государств Евросоюза, где периодически тоже возникают проблемы с экспортом. Несколько раз в год и не только консервы, но и молочные  продукты подвергаются дополнительным проверкам. И это нормальное явление, если недостатки устраняются быстро и полностью, подчеркнул Эрнестс Завадскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное