Страна ежегодно упускает сотни миллионов евро инвестиций

Несколько парков ветрогенераторов построить не удалось, поскольку жители и самоуправления идею не поддержали. Каспар Рожкалнс, глава Латвийского агентства инвестиций и развития, в интервью Latvijas Radio отметил: в случае парка в Тукумском крае страна упустила 100 млн евро. И ежегодно теряет несколько сотен миллионов — ближе к миллиарду.

«Это определенно политический фон. Если это зеленая энергия, там не будет много работников, соответственно, выгода для людей непонятна», — отметил Рожкалнс. Он пояснил, что, например, парки ветрогенераторов увеличили бы количество денег в госбюджете, кроме того, электричество подешевело бы. Таким образом, видно, что не хватает коммуникации между предпринимателями, самоуправлениями, государством и жителями.

Рожкалнс допустил, что у многих жителей, возможно, есть негативный опыт, связанный с советскими производственными объектами. Даже если документы в порядке, люди считают, что качество среды ухудшится, деньги до простых людей не дойдут.

Он добавил, что это не единственная проблема, связанная с привлечением инвестиций.

По словам Рожкалнса, агентство беседует с предпринимателями, которые создают максимальную добавочную стоимость и по возможности меньше загрязняют окружающую среду, например, с занимающимися «зеленой» энергетикой, «умными» технологиями.

Янис Бризга, глава общества Zaļā brīvība, рассказал о мировом опыте: если местных жителей вовлекают в предпринимательскую деятельность, например, им принадлежит часть компании или произведенной электроэнергии, люди значительно лучше относятся к паркам ветряков. При этом, подчеркнул он, бизнес должен объяснять людям долго, пока они не согласятся, что идею можно реализовать и влияние на среду будет положительным. Общество считает, что ни в коем случае нельзя допустить безответственной хозяйственной деятельности, когда фирма только собирает прибыль, а люди вокруг вынуждены брать на себя крупные расходы.

Катрина Зариня, член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, подчеркнула: предприятия интересуются, что думают жители, поскольку им надо работать в общей среде. Она также бросила камень в огород самоуправлений: если выгода от того, что компания работает, для большинства избирателей кажется недостаточной, деятельность могут затормозить. По ее словам, местные власти подходящими считают только фирмы, которые на определенной территории трудоустраивают много людей.

Гинт Каминскис, глава Союза самоуправлений, подчеркнул: муниципалитеты — не нечто абстрактное, они представляют точку зрения жителей. Если жители недовольны работой края, они могут выбрать других депутатов.

Он уверен, что самоуправления обеспечивают превосходное сотрудничество, чтобы и жители, и предприниматели поддерживали друг друга. Мнение населения важно. Каминскис добавил: тот, кто не слушает мнение людей, не видит перспективу. Края оценивают и точку зрения жителей, и потребности предпринимателей.

Рожкалнс рассказал также про базу данных и сотрудничество, которое готово координировать агентство — чтобы можно было понять, какие инвесторы хотят работать в Латвии.

При сотрудничестве ведомств можно было бы идентифицировать проблемы и, возможно, предложить другое место, если в конкретном крае предпринимателю не удается начать работу.

Глава агентства добавил, что кризис Covid-19 мог бы позволить привлечь инвесторов — в том числе дотациями, если фирмы выполняют некие условия, например, производят, тратят меньше электроэнергии. Таким образом, у государства было бы больше инвестиций, больше производителей, а также более «зеленая» промышленность. У Торгово-промышленной палаты схожая точка зрения — готовится стратегический план развития.

Латвия и Эстония планируют создать общий морской парк ветрогенераторов в Рижском заливе, чтобы улучшить энергетическое сотрудничество и безопасность обеих стран, рассказала LSM советница министра экономики Беата Йоните.

Действующие нормы разрешают строительство ветряных электростанций только в некоторых районах Латвии, поэтому, если самоуправления Добеле и Тукумса не захотят на своей территории реализовывать масштабный проект, парк построят в соседней стране, ранее отметил Галвиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно