Ставки акциза на подслащенные напитки повысятся более плавно

Повышение ставок акцизного налога на сахаросодержащие безалкогольные напитки будет менее стремительным, чем планировалось изначально, сообщает Латвийское радио 4. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма подготовила к третьему чтению соответствующие поправки.

Вот что о результатах заседания рассказал один из авторов законопроекта, депутат Андрис Скриде:

«Наше предложение было повысить ставку акцизного налога немного больше – если сахар в 100 граммах напитка составляет более 8 граммов – то цель была увеличить акцизный налог со 100 литров до 20 евро. Но комиссия сегодня проголосовала не за столь большое увеличение налога – до 14 евро.

Фактически, основная цель, которой мы добивались в законопроекте – достигнута. Если бы повышение было большим, то это позволило бы еще сильнее сократить потребление сладких напитков. Но по сути я доволен. Цель достигнута. Сладкие напитки станут дороже, а значит, использовать их станут меньше. Я буду работать над продолжением этого проекта, направленного на ограничение потребления продуктов, вредных для здоровья. У меня есть мысли работать над ограничением тех продуктов, которые очень соленые, чтобы применить к ним повышенную ставку акцизного налога, чтобы люди употребляли их меньше».

Ранее предполагалось для напитков с содержанием сахара до 5 г на 100 мл применять ставку акциза 7,40 евро за 100 л, с содержанием сахара от 5 до 8 г — 10 евро, а с содержанием сахара более 8 г на 100 мл — 30 евро за 100 л.

По словам члена Бюджетно-финансовой комиссии, депутата Вячеслава Домбровского, поправки к закону могут обернуться неприятными последствиями для местного бизнеса:

«Типичный для нашей страны случай, к сожалению, где с первого взгляда кажется — благие намерения, чтобы уменьшить потребление напитков с сахаром и улучшить здоровье населения, детей в первую очередь. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что предложение, мягко говоря, не продумано.

В голову приходят такие популярные напитки, как кока-кола, фанта, спрайт — то есть то, что дети пьют и что им нравится больше всего. Но оказывается, что эти глобальные производители на самом деле уже давно отказались от использования сахара и перешли на искусственные вещества в основном. Если это так — то это относится не к кока-коле, а к разным мелким местным производителям, которые в основном в регионах производят какие-то такие нишевые продукты.

Ясно, что повышение ставки акцизного налога будет относиться в первую очередь к ним, то есть это увеличит цену этих продуктов. Но не повлияет на цену кока-колы и фанты! Ну, и многие рассматривают это как непродуманный удар по местному производителю».

Домбровский также выразил недоумение тем фактом, что одновременно в парламенте идет дискуссия о повышении ставки акциза на подслащенные напитки — и о снижении ставки акциза на алкоголь, отмечает LETA. «Что у вас в головах происходит?» — спросил он депутатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно