Станции OIK не контролируются — депутаты

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 8 месяцев назад

В среду 8 января состоялось очередное заседание парламентской следственной комиссии по вопросу о системе субсидирования производителей «зеленой» энергии за счет компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). Депутаты пытались выяснить, каким образом осуществляется контроль за электростанциями, которые получают бюджетные доплаты за производимую энергию, сообщает Латвийское радио-4.

На вопросы членов парламентской комиссии отвечал госсекретарь Министерства экономики Эрик Эглитис. Из его ответов выяснилось: из-за недостаточного уровня зарплат в госсекторе Министерство экономики не может укомплектовать штат сотрудников, которые должны заниматься контролем производителей электроэнергии. Впрочем, кадров не хватает не только в Минэкономики, но и во всех госструктурах в целом.

А что касается контроля за производством электроэнергии, то в прошлом году у производителей нашли массовые нарушения, отметил Эрик Эглитис. Часть материалов были переданы в правоохранительные органы:

«Если говорить о тех материалах, которые были переданы в полицию — сейчас мы рассматриваем возможность направить в полицию пять заявлений. Это из 40 станций, которые были проверены за последние полгода и где были выявлены различные нарушения. А общее число проверенных нами станций было между 80 и 100».

Иными словами, нарушения выявлены примерно в 40% случаев, а 5% — это возможные нарушения уголовного законодательства. Причем речь может идти о явных случаях мошенничества — когда вместо того, чтобы производить электроэнергию из возобновляемых ресурсов, станции нарушают закон и порой просто перепродают закупленное у Latvenergo электричество.

Депутаты комиссии констатировали: как и 10 лет назад, так и сейчас, когда потребители заплатили по OIK уже миллиарды евро, четкого механизма контроля за объемом произведенной электроэнергии нет.

«Контроля по-прежнему еще нет. Я даже не вижу, когда этот вопрос вообще будет решен, потому что все время идут отговорки о какой-то нехватке ресурсов. Мне иногда кажется, что мы с другими членами комиссии можем договориться и поехать сами проверять электростанции и показывать чиновникам министерства, как проводить проверки. Но, разумеется, нам не стоит делать работу Министерства экономики. И очень большую ответственность, на мой взгляд, должен взять на себя госсекретарь», — уверена член комиссии Иева Крапане.

На вопрос, почему за более чем десять лет работы ни одно из правительств так и не разработало четкую систему контроля за электростанциями, ответил член комиссии, депутат Янис Адамсонс:

«Закон очень четко определяет, чем должны заниматься станции, которые хотят получить субсидии от государства в виде доплат. Есть цель закупок — она четко определена. Закон четко определяет: я произвожу электроэнергию — генератор у себя поставил дома — и я могу продавать излишки. Это касается и электричества, и тепла, и целого ряда других составляющих. Этого нет. У нас просто нет элементарного учета и контроля. Эта система создана специально, создана политиками, чтобы провернуть эту аферу».

Задачей комиссии является не только выяснение, как, почему и какой величины урон был нанесен населению с помощью OIK. Речь и о том, как найти виновных и попытаться получить с них компенсацию.

Ранее депутаты пригласили к себе министра среды и регионального развития Юриса Пуце — именно он был ответственным за выдачу лицензий, когда в стране начался бум «зелёных» электростанций. 

Представитель Госконтроля Лелде Диманте рассказала, что в 2011-2012 гг. ведомство начало проверку в Министерстве экономики, однако не завершило ее из-за отсутствия финансирования. Но и собранных данных оказалось достаточно, чтобы констатировать — тарифы OIK устанавливались безо всякого обоснования.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства ранее уже было поручено найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK в назначенный срок стало причиной, по которой оппозиционные депутаты инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов. Но если это стал бы проблемой для банков, то вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2000 трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное