Ссудо-сберегательные общества могут начать активнее работать в регионах

В латвийских регионах смогут активнее действовать ссудо-сберегательные общества — Кабинет министров уже принял к рассмотрению доклад об их работе. В случае, если на его основе будут внесены поправки в законы, регулирующие их работу, число ссудо-сберегательных обществ в стране может вырасти, и больше всего — в провинции, сообщает Латвийское радио 4.

Информационное сообщение, подготовленное Министерством финансов, разработано на основе правительственной декларации. Как пояснила Дина Бусе, заместитель руководителя отдела Министерства финансов по надзору за финансовым сектором, целью проекта является увеличение возможностей кредитования, как для частных лиц, так и для предприятий в регионах:

«Один из пунктов декларации предусматривает, что мы будем развивать доступность финансирования из альтернативных источников, которые обеспечат ссудо-сберегательные общества и платформы взаимного кредитования. Информационное сообщение подготовлено именно в связи с учетом дальнейшего развития ссудо-сберегательных обществ, поскольку мы видим, что у этой сферы есть неиспользованный потенциал».

По словам Регины Коршуновой, представителя надзорного департамента Комиссии по рынку финансов и  капитала, суть проекта в том, что кредитным организациям будет разрешено кредитование более широкого круга клиентов — даже тех, кто не является их пайщиками.

По данным за 9 месяцев прошлого года, ссудо-сберегательные общества продолжали показывать неторопливый, но уверенный рост. В Латвии в прошлом году работали 34 ссудо-сберегательных общества. По сравнению с довоенной Латвией, это, конечно, ничтожно мало – там действовало более 500 подобных кредитных организаций.

Столь большая разница объясняется тем, что прежде в Латвии государство через «Народный банк» поддерживало всю отрасль в целом, помогая обществам и в столице, и в регионах, сейчас же – государство помогает только самым сильным, которые преимущественно находятся в Риге. Об этом рассказал председатель правления общества Allažu saime Эрик Чодерс:

«Посмотрим на развитие ссудо-сберегательных обществ в настоящее время. Даже в законе написано, что целью является развитие региональных обществ. Фактически же из пяти последних ликвидированных обществ четыре – находились в регионах и одно – в Риге. А из новых четырех появившихся – три в Риге и одно – в регионах. Сложившаяся система фактически не развивает регионы, а способствует уходу ссудо-сберегательных обществ оттуда».

При этом в соседних Литве, Эстонии и даже Польше государственная поддержка ориентирована также на отрасль, а не отдельные предприятия. Новый проект, если он будет поддержан, даст возможность ссудо-сберегательным обществам объединить силы и вернуться в регионы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно