США приветствуют действия Латвии в отношении Вентспилсского порта

Правительство Латвии предприняло шаги, чтобы положить конец влиянию Айвара Лембергса в Вентспилсском свободном порту, говорится в пресс-релизе Министерства финансов США.

«США приветствуют быструю реакцию правительства Латвии на включение [Лембергса] в [санкционный список]. Исключение руководства Вентспилсского порта [из списка] показывает нашу решимость тесно сотрудничать с нашими партнерами в борьбе с коррупцией», — заявил заместитель министра финансов Джастин Музинич.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, США накануне приняли решение об отмене санкций против Вентспилсского свободного порта.

На домашней странице Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликована поправка, согласно которой Вентспилсский свободный порт исключен из пакета санкций, примененных вследствие «Дела Магнитского».

Однако решение, что гаванью будет руководить государственное акционерное общество Ventas osta, остается в силе, заявил LTV глава Минсообщения Талис Линкайтс. Ventas osta будет перенимать дела, но без спешки, добавил он.

После исключения Вентспилсского свободного порта из санкционного списка порт возобновил работу в обычном режиме, сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня.

На данный момент в порту находятся два судна — один сухогруз и один танкер. Однако сегодня планируется заход в порт еще трех кораблей — танкера, сухогруза и парома.

Сегодня новый управляющий Вентспилсским свободным портом Андрис Пурмалис провел встречу с представителями всех терминалов и стивидорных компаний порта для обсуждения нынешней ситуации и планов на будущее, а также «чтобы поблагодарить их за понимание, отзывчивость и психологическую устойчивость в кризисной ситуации».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно