Срок выполнения рекомендаций Moneyval для Латвии отодвинули

Латвии удалось добиться продления срока, до которого она обязана внедрить рекомендации по борьбе с отмыванием нелегальных капиталов и финансированием терроризма, полученные от финансовой институции Moneyval, рассказала в утреннем эфире LTV директор Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. 

«Большинство советов мы выполнили. Мы были инновативными. Думаю, что это видят. Эксперты нам желают добра, поэтому удалось договориться с ними, чтобы можно было продемонстрировать еще больший прогресс», - сказала Знотиня. 

Латвия получила дополнительный месяц: рекомендации нужно выполнить не до 31 июля, а до 31 августа с.г. 

Теперешнюю банковскую систему в Латвии трудно вообразить такой, какой она была всего несколько лет назад, отметила Знотиня. Она признала, что очень рада отсрочке. Ведь государство и частный сектор «тяжело работают», чтобы вырваться из «серого сектора», к которому Латвию из-за упущений приписали на международном уровне. Впрочем, Знотиня не взялась прогнозировать, сколькие банки в Латвии до сих пор работают преимущественно с  клиентами-нерезидентами.  

Экспертный комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием нелегальных капиталов и финансированием терроризма Moneyval установил для Латвии режим усиленного надзора. В сводке по Латвии ведомство указало, что это сделано на основании низких или средних оценок, котоыре государство получило по ряду критериев эффективности.

Moneyval считает деятельность Латвии недостаточно активной в двух направлениях: выявление подлинных бенефициаров (получателей прибыли) в предприятиях и предотвращение финансирования торговли оружием массового уничтожения. Зато признана эффективной работа латвийских учреждений в сфере международного сотрудничества.  

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно