Срок неплатежеспособности физических лиц — не менее года, решил Сейм

В третьем чтении парламентом приняты поправки к Закону о неплатежеспособности, которые касаются физических лиц. Они учитывают интересы заемщиков, но идеи оппозиции в окончательную редакцию документа не вошли, сообщает Латвийское радио 4.

Сейм убрал неточности в проекте, защитив интересы должников во время процедуры неплатежеспособности, об этом сообщил референт законопроекта Янис Иесалниекс:

«Поправки связаны с неплатежеспособностью физических лиц, когда в судебной практике возникали противоречия с тем, что хотел предыдущий законодатель. Законопроект был технически исправлен… При этом депутаты предоставили предложения, относящиеся к срокам неплатежеспособности. Учитывая, что эти предложения в своем роде «вырывали» отдельные фрагменты из нынешней системы законов, они были отклонены.

Но Министерство юстиции, которое ответственно за этот закон, признаёт, что существуют определенные проблемы в градации. Юридическая комиссия Сейма поручила Министерству юстиции в установленные сроки выйти с предложением, как  министерство планирует эти сроки и суммы сбалансировать».

Одним из депутатов, который подал свои предложения к закону, был Игорь Пименов – он считает нужным сократить минимальный срок процесса банкротства физических лиц до 6 месяцев:

«Предложение заключалось в том, чтобы сократить срок прохождения процесса неплатежеспособности для тех должников, сумма долгов у которых не превышает 15 тысяч. Чтобы этот срок был не один год, как сейчас, а только полгода! Вообще цель процесса неплатежеспособности физических лиц — дать возможность поскорее избавиться от своих долгов. Возможно, даже ценой определенных уступок со стороны кредиторов.

Но мы должны хорошо понимать, что рискует не только то лицо, которое берет деньги в дог, но и то, которое их дает. Поэтому здесь этот баланс интересов, баланс рисков так или иначе устанавливается. Вопрос только в том, чтобы он был экономически наиболее обоснованным и, естественно, справедливым».

По словам Пименова, такого рода поправки всегда встречают сопротивление со стороны организаций, лоббирующих интересы кредиторов:

«Не только банков, но, в частности, и компаний по выдаче быстрых кредитов», - отметил он.   

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно