Средств бюджета ЕС Латвии хватит на ее приоритеты — Ашераденс

В многолетнем бюджете Евросоюза достаточно средств на политику выравнивания, решение кризисов в сельском хозяйстве и на инструменты для поддержки сотрудничества стран-участниц, заявил в эфире Latvijas Radio уходящий министр экономики Арвил Ашераденс («Новое Единство»). ).

Министр признал, что ситуация с многолетним бюджетом ЕС непростая: на его размер сильно повлияет выход Великобритании из альянса в 2019 году.

«Латвия хочет реструктуризовать предлагаемый пакет. Упор делается на две вещи. Конкурентоспособность ЕС не на лучшем уровне, США инновативнее. Вторая вещь — безопасность. Дня нас важно выравнивание и сельскохозяйственная политика, которые сокращаются», — сказал Ашераденс.

В четверг 29 ноября в Братиславе (Словакия) состоялся саммит так называемых друзей выравнивания, на котором прозвучало, что политика выравнивания в Евросоюзе призвана преодолеть разрыв в уровне жизни между странами-участницами. Поэтому ей следует уделять достаточно ресурсов, сохранив финансирование как минимум на теперешнем уровне.

В братиславской декларации «группы друзей выравнивания» указано, что в бюджете ЕС следует предусмотреть достаточно денег на сельскохозяйственный сектор и проекты развития — не ниже того уровня, что был предусмотрен в многолетнем бюджете альянса на 2014-20 гг.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Великобритании предстоит выплатить в общий бюджет альянса десятки миллиардов евро «отступных» при выходе из ЕС, который намечен на март 2019 года. Но соглашение об условиях процесса нужно заключить до конца этого года, так как такой документ ещё нужно успеть одобрить в парламентах всех стран-участниц.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно