Средняя брутто-зарплата в Латвии выросла, реальная покупательская способность — упала

В третьем квартале средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) составила 1 384 евро — на 6,3% больше, чем годом ранее. Но так как потребительские цены за это время выросли еще больше, реальная нетто-зарплата осталась в «минусе», следует из данных Центрального статистического управления (ЦСУ).

Средняя зарплата в третьем квартале продолжила расти: «на бумаге» она достигла 1 384 евро (+6,3%), «чистыми» — 1 013 (+6%). Но, несмотря на это люди в целом не стали богаче: ЦСУ напоминает, что потребительские цены в июле — сентябре в годовом исчислении выросли на 21,7%, так что реальная покупательская способность получателя средней зарплаты снизилась, и это снижение продолжается третий квартал подряд (см. диаграмму).

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Из новых данных следует, что медианная зарплата (т. е. самая типичная из возможных: половина работающих получает больше нее, вторая половина — меньше) до вычета налогов составила 1 106 евро, после вычета — 830. А это значит, что росла она быстрее средней: в годовом исчислении брутто-медиана выросла на 8,4%, нетто — на 9%.

Частный сектор снова обогнал общественный: средняя брутто зарплата в первом и втором составила 1 393 и 1 372 соответственно, при этом рост в общественном был немного быстрее (за год — на 6,6% против 6,1%). Нынешнее лидерство частного сектора в абсолютных показателях может оказаться временным, но тенденция налицо: разница в зарплатах между этими двумя секторами с конца 2000-х сократилась очень значительно. Если перед финансовым кризисом в общественном секторе она была больше на 18-23%, то с начала 2020-го этот зазор почти исчез.

Что касается отраслей, то самыми высокими они были в финансово-страховой деятельности (средняя брутто-зарплата — 2 406 евро), в информационно-коммуникационных услугах (2 301) и в профессиональных, научных и технических услугах (1 784), а самыми низкими — в образовании (1 079) и гостеприимстве с общепитом (916).

В Риге средняя зарплата была выше, чем в среднем по Латвии — 1 542 евро до уплаты налогов, в Латгалии же показатель был самым низким в стране — 975 евро.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В ноябре президент ЛР Эгил Левитс провозгласил принятые 13-м Сеймом на последнем заседании поправки к Трудовому закону, согласно которым минимальная заработная плата в стране с 1 января вырастет до 620 евро в месяц, а еще через год — до 700 евро в месяц (брутто).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное