Среди пяти вариантов бюджета — и изменения в налогах

У правительственной коалиции есть пять разных сценариев для формирования бюджета следующего года. Это будет первый главный финансовый документ страны, в который партии постараются вложить свои предвыборные обещания. Ранее члены нового правительства говорили — менять налоги до 2021 года они не планируют. Но не все члены коалиции готовы ждать. В новой консервативной партии считают — без новых ставок бюджет следующего года принять не удастся.

Рывков не ожидается, возможен небольшой спад, но в целом прогноз умеренно положительный. Такой в будущем году эксперты видят латвийскую экономику.

«Фискальная ситуация ухудшается из-за внешних факторов. Экономика замедляется из-за того, что замедляется мировая и европейская экономики. Мы видим разногласия между Китаем и США, уменьшается экспорт в Германию. И всё это влияет на нас», — признал глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс («Развитие/За!»).

Это означает, что рассчитывать на дополнительные средства, которые могут появиться в бюджете в 2020м году, не приходится. Пока что политики достаточно осторожно говорят о возможных изменениях в бюджете следующего 2020 года. Однако уже в ближайшее время все партнёры по коалиции получат все расчеты Министерства финансов. После чего станет ясно — от чего в будущем году придётся отказаться, а на чём политики всё же будут настаивать.

В то же время коалиции пришло время выполнять предвыборные обязательства. Ведь при составлении бюджета этого года главный финансовый документ страны политики называли техническим, так как там практически не было нововведений. Сегодня некоторые члены коалиции ознакомились с подсчётами Минфина — какие инициативы во сколько обойдутся латвийским налогоплательщикам, пояснил Атис Закатистов, глава комитета развития налоговой политики («Кому принадлежит страна?»).

«Мы смотрели различные сферы экономики, которые важны для общества. Например, вопрос прогрессивности налогов. У нас будет предложение, как и в случае с возможными скидками по налогу на недвижимость. Мы думаем и о скидках на НДС, и о том, как начать переговоры с отраслями».

Новая консервативная партия на выборы шла с обещанием под названием «три по 500». Оно предусматривало увеличение минимальной зарплаты, необлагаемого минимума доходов и минимальных пенсий до 500 евро. По словам члена Новой консервативной партии Кришьяниса Фелдманиса, подсчёты Минфина показали — только для введения не облагаемого необходимо более сотни миллионов евро:
 
«Я очень хорошо знаю, что Кришьянис Кариньш говорил, что в следующем году в налоговой политике не надо ничего менять. Но я могу вам гарантировать — ни в декларации правительства, нигде в другом месте не написано, что изменения можно делать только в 2021 году. И я достаточно уверен, что коалиция из пяти партий не сможет принять бюджет 2020 года без каких-либо изменений».

На этой неделе, по словам Закатистова, особое внимание комитет развития налоговой политики уделит структурным фондам. К следующему вторнику должно быть известно фискальное пространство бюджета следующего года. То есть — сколько государство может потратить на новые инициативы.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно