Спрос на конопляное волокно может упасть — специалист

Сейчас в Латвии хорошая погода для роста конопли, поскольку сочетания тепла и влажности положительно сказываются на развитии растения, рассказал агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации промышленной конопли Гунтис Вилнитис.

По его словам, посев все еще продолжается. «Некоторые крестьяне верят, что ее нужно посеять как можно скорее, в начале мая или даже раньше. Другие традиционно сеют в Лиго», — говорит Вилнитис. Он отмечает, что время посева — это выбор каждого, и урожай в значительной степени зависит от погоды.

Бо́льшая часть выращиваемой в Латвии конопли используется для производства семян. Оставшуюся часть выращивают ради волокна и пеньки. Спрос на семена, скорее всего, останется таким же, как и в прошлом году. В свою очередь, интерес к волокну, которое используется, например, в строительстве может упасть.

Прежде чем сеять коноплю, Вилнитис посоветовал крестьянами связаться и договориться с одной из двух компаний по переработке в Краславе или Яунсауле. В противном случае может быть некуда девать урожай. Перерабатывающие мощности в Латвии ограничены, а предложение достаточно широкое, в том числе из других стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно