Способность организаторов празднования 100-летия Латвии экономно тратить средства – под сомнением

Композиторы Айвар Херманис и Янис Лусенс сильно сомневаются в том, что деньги, выделенные для празднования столетия Латвии, будут использованы разумно и эффективно. На обоснованность этих опасения указывают и ранее допущенные при планировании мероприятий в честь столетия ошибки, и другие проекты торжеств на государственном уровне, заявили оба музыканта в дискуссии на Latvijas radio. 

По словам гостей передачи, уже имелись некоторые неудачные примеры, где государство оказалось не на высоте, организуя мероприятия и проекты. Лусенс рассказал о проекте «Карта культуры» - потрачен миллион, но на этом интернет-сайте сейчас фигурирует неактуальная информация.  Да и проект Rīga 2014 вызвал широкие дискуссии, а выводы о его (не)эффективности прозвучали лишь к концу 2015 года. 

«Нужно анализировать ошибки, чтобы они не повторялись», - добавила советница министра культуры Селга Лайзане. Она подчеркнула, что важны мероприятия, которые не только посвящены юбилею государства, но и служат инвестициями в будущее всего общества. Таков, например, проект по сокращению неравенства «Школьный портфель», рассказала она. Следует отметить, это самое дорогостоящее юбилейное мероприятие: на него отводится 13 млн евро. В рамках проекта школьники разных возрастов (200 тысяч детей) смогут отправиться на экскурсии, чтобы познакомиться с культурными, историческими ценностями Латвии и ее неповторимой природой.  

Из уже объявленных мероприятий сомнения возникают и насчет запланированного в Arēnā Rīga танцевального представления. Херманис указал, что арендная плата слишком высока, чтобы в указанном месте проводит многодневные мероприятия. Наблюдая за происходящим изнутри отрасли, он убедился, что частный сектор тратит на организацию сопоставимых по масштабу мероприятий втрое меньше денег, чем общественный. 

Из звонков слушателей в студию Latvijas radio выкристаллизовался еще один болезненный вопрос: насколько вообще в нашей небогатой стране тратить деньги на торжества вместо того, чтобы укреплять благосостояние. Об этом метко выразился известный рекламщик Эрик Стендзениекс:  

«В демократической стране неприлична постановка такого вопроса: как мы можем идти в оперу, если необходимо пересадить почку!»

Как уже сообщалось, на торжества в честь столетия латвийского государства планируется потратить 32 млн евро, плюс еще немалая толика денег придет из бюджетов министерств, самоуправлений, а ряд мероприятий будет финансироваться еще из других источников.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно