Спорное строительство здания в Рундале остановлено

Не отвечающее нормативам качество строительства, а также резкие разногласия между заказчиком и подрядчиком привели к тому, что полностью остановилось начатое в 2017 года возведение многофункционального центра в Рундале, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.  

Вначале несколько раз работы останавливало, найдя нарушения, Бюро по надзору за строительством. Теперь же стройплощадку покинули и рабочие. Дискуссий между заказчиком и строителями не было только при строительстве первой очереди объекта; на втором этапе что-то сделано, что-то нет – а вот с возведением пристройки дело не заладилось окончательно.  

Инженер самоуправления Алдис Иесалниекс показал журналистам на кривые стены, на осыпающуюся штукатурку. Проблемы, по его словам, возникли с траншеей для канализации. Крыша тоже протекала. Специалист по строительному надзору все время следил за ходом работ:

«Указывал на эти вещи, и к тому же не оплачивались им эти работы. Вроде бы переделывали, исправляли, но кровлю вот уже сколько раз переделывали, а результат, честно говоря – постоянно всё тот же».   

Государственное бюро по надзору за строительством останавливало работы неоднократно. Список выявленных проблем длинен, и устранение их руками рабочих компании ProfBuilder становилось всё медленнее. Пока рабочие пару недель тому назад не бросили всё и не ушли вообще.  

Не менее длинен и список претензий подрядчика к заказчику, главная же проблема ухода строителей – длительная неоплата работ.

«В проекте полным-полно дополнительных работ. Они нам навязаны без какого либо соглашения о доплате. По договору оплата – раз в месяц, но то, что процентуется – не платится! И так – семь месяцев уже», – говорит руководитель строительных работ SIA ProfBuilder Марис Лубиньш. 

По словам прораба, ошибки, выявленные Бюро по надзору за строительством, уже устранены. Это подтверждается выполненной специалистами бюро фотофиксацией. Но еще и заказчик должен был прислать письмо, что положительные изменения налицо. Заказчик такое письмо в бюро не прислал, говорит Лубиньш.

В стройнадзоре, впрочем, возражают: из фотофиксации видно, что исправлено не всё, на что было указано экспертами. Эта стройка стала одной из тех семи в Латвии, где работы были были остановлены за нарушения

Самоуправление же (Рундальская краевая дума и есть тот самый заказчик) уверены: за некачественную работу плата исполнителям не положена. И готовятся расторгнуть договор.  

«Мы пытались достичь взаимного соглашения, потому что кризисные ситуации все-таки обычно решают путем переговоров. Но видно, что подрядчик повторно выказывает нежелание продолжать эти договорные отношения и покинул строящийся объект, что договором не предусмотрено. Мы работаем над процессом одностороннего расторжения договора – такое в нем предусмотрено», – рассказал глава юридического отдела краевой думы Эдгар Пайч. 

Чтобы строительство здания смогла продолжить другая компания, возможно, часть уже построенного придется снести. Например, стены амфитеатра, где констатировано отклонение от проектных параметров на 90 см.  

Общие издержки на создание многофункционального центра планировались на уровне 1,5 млн евро – но теперь думе наверняка придется заплатить дороже.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно