Спорные поправки к закону об электроэнергии рассмотрят на следующей неделе

Из-за затянувшихся в четверг внешнеполитических дебатов депутаты Сейма не успели приступить к окончательному чтению поправок к закону об электроэнергии. Рассмотрение вопроса перенесено на будущую неделю, сообщает Latvijas radio.

Поправками предусматривается введение надзора за производителями «зеленой» электроэнергии, получающими господдержку через компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ), а также предотвратить перекомпенсацию. К третьему чтению подано свыше ста предложений. Проект поправок вызывает бурные дискуссии среди политиков.  

Как пояснил председатель ответственной за поправки Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс, господдержка производителям энергии была большой, а контроль практически отсутствовал — это упущение постарались устранить, передав контрольные функции Бюро по стройнадзору. Выделено даже финансирование на регулярные проверки электростанций. Уточнены термины, чтобы не было свободы интерпретаций, создающей дыры в законодательстве, чем злонамеренно пользовались некоторые предприниматели, сказал депутат.  

Фракция оппозиционного «Согласия» уже заявила, что будет голосовать против. По словам депутата Ивара Зариньша, поправками готовится «новое прикрытие для аферы OIK», потому что от первоначального охвата и целей в проекте поправок почти ничего не осталось. Со слов Зариньша, нужно призвать «овец, которых стригут», т. е. промышленников, платящих за электроэнергию, обратиться к президенту и попросить его не провозглашать поправки, вернув их на повторное рассмотрение в Сейм.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно