Споры о качестве товаров будут решаться на законодательном уровне

С 1 января будущего года вступают в силу поправки в законе о соответствии товаров и услуг условиям договора. Необходимость в законодательных изменениях возникла, поскольку специалисты считают нынешнюю систему решения конфликтов неэффективной, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда приобретенный товар оказывался некачественным. В таком случае потребитель обращался в Центр защиты своих прав и зачастую натыкался на непреодолимое препятствие – необходимость в экспертизе. Требующая денег процедура становилась серьезным барьером на пути поиска справедливости.

«Процедура рассмотрения дела зачастую длится очень долго. Она бюрократичная. Проблема и в том, что в системе очень многое опирается на экспертизу. А за проверку отдельных товаров потребитель мог отдать сумму равную стоимости самого товара. Необходимость проводить эту экспертизу, зачастую, и удерживала потребителя от дальнейшего решения спора», - рассказывает представитель министерства экономики Инга Апсите:

Со следующего года все будет иначе. Больше никаких экспертиз. Разве что в самых сложных случаях. С марта 2016-го года начинает работу комиссия по рассмотрению спорных ситуаций. Ее эксперты и определят кто прав, а кто виноват. Минимум бюрократии, максимум эффективности и скорости.

«Некоторые дефекты можно определить даже по фотографиям – без экспертизы. Мы надеемся, что процедура теперь станет быстрее. И если потребитель не всегда сможет вернуть, ему хотя бы предложат ремонт», - говорит глава центра защиты прав потребителей Байба Витолиня:

Комиссия будет работать при центре защиты прав потребителей, но будет независимой. В ее состав войдут председатель — сейчас ведутся переговоры с бывшими судьями — эксперты, представители со стороны предпринимателя и ассоциации защиты прав и интересов потребителей:

Говорить о новом механизме разрешения споров начали еще несколько лет назад. Но поменять систему удалось только сейчас. Недавно в Европе приняли директиву об альтернативных механизмах разрешения споров, и мы должны внедрить ее и в Латвии. Помимо специальной комиссии, в качестве еще одной альтернативы, предусматривается и формирование частных инстанций урегулирования конфликта. Например, омбудов. Это инстанции, которые занимаются урегулированием внесудебных споров. Например, в области финансовых или страховых сделок.

В Латвии уже более 10 лет работает омбуд Ассоциации коммерческих банков. Однако, работы у него не много, — признается председатель омбуда Айварс Граудиньш. Люди обращаются то напрямую в свой банк, то сразу в Центр защиты прав потребителей. Однако, со следующего года все должно измениться:

«Он будет рассматривать все жалобы, которые подают клиенты. Потому тчо жалобы, касающиеся финансовых услуг, должны концентрироваться в одном месте».

В омбуде уже подали заявку на то, чтобы его включили в список учреждений, ответственных за урегулирование конфликтных ситуаций. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно