Спешно утвержден упрощенный порядок строительства объектов энергоснабжения

В четверг 29 сентября парламент в окончательном чтении одобрил срочный законопроект, облегчающий строительство инженерно-технической инфраструктуры, обеспечивающей энергоснабжение — в частности, это касается ветропарков. Закон призван стимулировать производство энергии из возобновляемых ресурсов, сообщает пресс-служба Сейма.

Упрощенный порядок согласования проектов касается ветроэлектростанций мощностью от 50 МВт, и строительства необходимой для их работы инфраструктуры, а также он оговаривает вопросы строительства внешних инженерных сетей и зданий под солнечные панели, если мощность отдельного такого объекта — не менее 10 МВт, сообщается на сайте Сейма.

Облегченный порядок строительства предусмотрен и для установки и замены оборудования для теплоснабжения, если энергию планируется вырабатывать из возобновляемых ресурсов, а мощность — от 5 МВт, при условии, что энергия подается в систему централизованного отопления.

Строительство ветрогенераторов разрешено вне городов и населенных пунктов в зонах, которые местным самоуправлением отведены под индустриальную застройку, техническую застройку или сельскохозяйственные угодья. От ближайших жилых домов и общественных зданий ветропарк должно отделять расстояние не менее 800 м.

Право застройки в лесистой местности может быть присвоено на срок не более 35 лет, гласит закон. Ветропарки мощностью от 50 МВт могут претендовать на статус объекта национальных интересов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще