Спасибо евро: дешевый шопинг в Латвии ушел в прошлое

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Евро, как валюте, удалось сформировать единый и универсальный рынок, стоимость товаров на котором является практически идентичной в различных странах. К такому выводу пришли исследователи из Чикагского университета бизнеса, пишет This is Money.

В рамках исследования сопоставлялись цены на продукцию Apple, IKEA, H&M и Zara. Обнаружилось, что стоимость этой продукции в разных странах, где в качестве валюты используется евро, является практически  одинаковой.

В общей сложности команда исследовала через интернет цены на 120 тыс товарных позиций в 85 странах.

В исследовании отмечается, что несмотря на то, что в период экономического кризиса евро столкнулся с серьезным давлением, выбранная стратегия была верной.

Латвия, которую приводят в качестве примера, вступила в еврозону с 1 января этого года. И, согласно исследованию, цены на продукцию обозреваемых брендов очень быстро сравнялись с существующими в других государствах валютной унии.

По словам ассоциированного профессора Брента Неймана, одного из соавторов доклада, одним из ключевых постулатов необходимости введения общеевропейской валюты являлось именно создание единого рынка с единым механизмом цен. «И это первый случай, когда мы видим, по крайней мере, в обозреваемой категории товаров, что этот сценарий начинает воплощаться в жизнь», — заявил он.

Авторы исследования надеются, что результаты помогут экономистам лучше понять стратегии определения цен мультинациональными компаниями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще