Создание госпредприятия Ventspils osta — логичный шаг для выхода из кризиса — политик

Чтобы вывести Вентспилсский порт из-под санкций и предотвратить возможный кризис требовалось срочное решение, а самым логичным было делегировать функции попавшего под санкции Вентспилсского свободного порта новому госпредприятию, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения лидер Нацблока Райвис Дзинтарс. При этом он отметил: неизвестно, будет ли этих шагов достаточно, чтобы вывести гавань из-под санкций.

«Это беспрецедентная ситуация, в которой не так много экспертов, которые скажут, как правильно поступить, при каких действиях и как быстро США могут отменить санкции против порта. Это очень важный вопрос, затрагивающий многие предприятия и работников. Поэтому сейчас перенятие этих функций обществом капитала является единственным горячим и быстрым логичным решением, которое мы видим», - заявил Дзинтрас.

Он отметил, что американским санкциям никто не рад, а возможных выходов из сложившейся ситуации не так и много.

«И из этой ситуации нужно найти какой-то выход. Нет ясных и четких гарантий, что тех шагов, что предпринимаются сейчас, будет достаточно, чтобы вывести порт из-под санкций», - признал политик.

По его словам, сейчас главным шагом является создание общества капитала, которое постепенно возьмет на себя функции управления порта. «На предприятие санкции не относятся, это будет свободное от санкций предприятие, которое сможет продолжать эти функции», - сказал Дзинтрас.

Для разрешения чрезвычайной ситуации с Вентспилсским свободным портом правительственная коалиция накануне договорилась учредить новое государственное акционерное общество (ГАО), к которому перейдут права, обязанности и функции порта.

Министр сообщения Талис Линкайтс после заседания коалиции сообщил журналистам, что принято решение передать на рассмотрение в Кабинет министров распоряжение о создании нового ГАО, которое будет управлять портом. Также достигнута договоренность внести в правительство и Сейм поправки к закону «О портах» и закону о Вентспилсском свободном порте, чтобы юридически передать функции новому ГАО.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, о введении санкций против отстраненного от выполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и четыре латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно