Домская площадь

Каждый пятый школьник подвергается издевательствам или насилию со стороны сверстников

Домская площадь

Общественные СМИ — не значит «латышские» — экс-глава NEPLP

Современные технологии на рабочем месте: во благо или во вред человеку?

Современные технологии на рабочем месте: во благо или во вред человеку?

Не приведет ли всеобщая дигитализация и роботизация к тому, что отдельные специальности просто отомрут, а человек проиграет роботам на рынке труда? Таким вопрос все больше задаются экономисты, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

По данным исследования, представленного пару лет назад на экономическом форуме в Давосе, мировой рынок труда в ближайшие годы потеряет около 7 миллионов рабочих мест, две трети из которых — административные и офисные должности. Компьютеры стремительно наступают, они все больше и больше замещают человека в работе, в особенности в сфере производства. 

Грядет так называемая «четвертая промышленная революция», которая заключается в развитии робототехники, дальнейшей дигитализации экономики и автоматизации производства и сферы услуг. 

Первые признаки «нового светлого будущего» уже налицо и в Латвии. Например, в сфере услуг можем наблюдать кассы самообслуживания, банки сокращают персонал по обслуживанию клиентов, так как многие операции производятся через интернет-банк. Отдельные компании при общении с клиентами по телефону используют голоса роботов. 

С одной стороны, можно согласиться, что незачем тратить человеческие ресурсы там, где без них можно обойтись. С другой — как же быть с рабочими местами, которые новые технологии отнимают у человека? Есть ли риск, что начнет расти безработица? С таким вопросом  «Домская площадь» обратилась к главе Госагентства занятости Эвии Симпсоне. 

«Мы должны больше говорить не о том, что технологии вызовут безработицу, а о том, что они меняют рынок труда. Если мы посмотрим структуру народного хозяйства по отраслям, то мы видим, что в течение последних восьми лет она существенно не изменилась. Однако содержание и наполнение профессий изменилось. Это означает, что людям, для того, чтобы не терять работу и остаться на рынке труда, приходится осваивать новые навыки в своей же профессии», — говорит Симпсоне. 

Речь идет и о людях предпенсионного возраста, поскольку возраст выхода на пенсию постоянно повышается, и осваивать новые технологии придется в течение всей жизни. Как отмечает представитель Ассоциации по управлению персоналом Ева Селга, бесспорно и то, что дигитализация труда повышает эффективность производственного процесса и в целом облегчает работу человеку. 

«Технологии уже в нашей жизни. Надо думать, как они нам могут помочь и какие навыки нам надо развиваить, чтобы освоить эти технологии. Необходимо задуматься, что мы можем делать по-другому. [...] Я своим студентам говорю: у меня есть новость, плохая или хорошая — решайте сами. Учиться надо всю жизнь», — говорит Селга.

Необходимость постоянного повышения квалификация снижает шанс трудоустройства для низко- и среднеквалифицированного персонала. Специалисты с университетскими дипломами цениться однозначно будут выше. Пока это прогнозы, возможно, недалекого будущего. Пока в Латвии, напротив, ощущается нехватка рабочей силы, в том числе и низкоквалифицированной. 

«Что будет в перспективе ближайших 10-20 лет — сказать трудно. Прогнозировать развитие технологий просто невозможно. Но если мы говорим о близком будущем, то, я думаю, не будет проблем», — говорит экономист Петерис Страутиньш.

Промышленная революция четвертого поколения способствует ускорению экономического роста. При этом затраты на производство при замене людей роботами существенно снижаются. Но готовы ли корпорации делится прибылью? Таким вопросом задаются экономисты. И предлагают повысить налоги и увеличить социальную поддержку части населения.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно