Совместное предприятие Rail Baltica возглавит Байба Рубеса

Председателем правления совместного предприятия по реализции проекта железнодорожного коридора европейского стандарта Rail Baltica II станет Байба Рубеса.

Рубеса была в числе примерно десятка кандидатур, которые рассматривал совет предприятия. Несмотря на избрание, официально в этой должности она еще не утверждена.

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на министра сообщения Анри Матисса, в настроящий момент с Рубесой ведутся переговоры о трудовых условиях.

Совместно предприятие Латвии, Литвы и Эстонии RB Rail основано в ноябре 2014 года. Его основной капитал составляет 1,985 млн. евро. Задача компании – проектирование, строительство и маркетинг железнодорожного коридора Rail Baltica.

Деятельность Байбы Рубесы широко обсуждалась в обществе в конце 2013 года, когда скандалом закончилась попытка создать общественную комиссию по расследованию трагедии в Золитуде (под обломками рухнувшей кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года погибли 54 человека). Сначала достоянием гласности стало запрошенное комиссией финансирование (почти 150 тыс. латов — 205 тыс. евро — в год), в том числе и на зарплаты ее четырем членам (на эти нужды отводилось 105 тыс. евро в год). Последним первоначально предполагалось положить жалованье в 1200 латов (1720 евро) до налогообложения. В результате от должности отказался председатель комиссии Янис Кажоциньш, следом за ним — и Рубеса. «Приношу извинения всем, кто мне доверял, и всем, кого я невольно подвела», — заявила тогда она.

Родившаяся в Канаде в семье латвийских эмигрантов Рубеса ранее работала в том числе и в Latvija Statoil: начав карьеру в качестве главы пресс-службы в 1996 году, в 2000-м стала исполнительным директором предприятия, а в 2008-м с повышением была переведена в азербайжданское подразделение StatoilHydro ASA, а затем стала вице-президентом «головного» Statoil по корпоративной социальной ответственности, гласит архив агентства LETA. В 2012-м перешла на работу в принадлежащий государству Citadele Bank в должности члена Совета. Осенью 2014 года переизбрана на этот пост.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное