Совету по конкуренции будет юридически сложно запретить «мусорную реформу» — мэр Риги

Монополия является абсолютно легальной формой предпринимательской деятельности, а процесс реформы сбора и вывоза столичного мусора согласован с министерствами и соответствует букве закона, а потому Совету по конкуренции будет крайне сложно найти юридические основания, чтобы не дать Риге заключить договор с новым предприятием по вывозу отходов, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 мэр Риги Олег Буров. И в случае неблагоприятного решения Рига будет судиться, пообещал градоначальник.

Рижская дума планирует, что с 15 сентября заниматься сбором и вывозом столичного мусора будет одно предприятие — Tīrīga. К этому времени выданные предприятиям этой отрасли лицензии на вывоз отходов закончатся. И если Совет по конкуренции примет решение отказать Риге в создании такого проекта, возникнет очень непростая ситуация, признал Буров.

«Совету по конкуренции будет очень сложно юридически обосновать свое решение. Мы используем модель публично-частного партнерства. В Латвии эта сфера мало развита, а закон ее даже поощряет. Кроме того, монополия не является нарушением, в Латвии есть и другие города, где весь мусор собирает и вывозит одна фирма. Мы хотим привлечь крупные инвестиции и сделать город более «зеленым». (..) На сегодняшний день мы не получили никаких решений Совета по конкуренции о введении временного регулирования. Если получим его в последний день, никто не знает, как долго оно будет действовать, пока не будет отменено решением суда. А мы обязательно его оспорим, но понимаем, что

тяжба может длиться около двух лет. И это значит, что если такая ситуация возникнет, нам нужно моментально, если потребуется план Б, легализовать его решением думы – в субботу, воскресенье, ночью… В понедельник все должно быть готово, чтобы рижане не почувствовали, что мусор не вывозится», - заявил Буров.

По мнению мэра Риги, лучшее, что сейчас мог бы сделать Совет по конкуренции, это не запрещать Риге заключать договор с монополистом, «но строго следить за выполнением требований по конкуренции».

«Если они увидят, что что-то не соблюдается, правила игры меняются. Но сейчас ситуация такова: у фирм, которые еще оказывают эту услугу, заканчивается лицензия. Они продают машины и увольняют людей», - признал Буров.

Градоначальник отметил, что главное в этой ситуации – не договор с Tīrīga и его обязательное вступление в силу, а бесперебойность вывоза столичного мусора.

Представитель фракции «Для развития Латвии» в Рижской думе Виестурс Зепс отметил, что проблема, впрочем, не только в договоре с Tīrīga, но и внутренних актах Рижской думы.

«У нас нет актов, которые бы расписывали всю систему и регламентировали, как должны работать машины, и какая система должна использоваться для вывоза мусора.

И может статься, что 16 сентября мы окажемся в интересном юридическом положении. У нас все еще не будет актов, но будет договор с Tīrīga. Это кризисная ситуация! И самое интересное, что для такой ситуации не предусмотрены планы «Б», «Ц» или «Д», и нет расчета, сколько Риге тогда придется потратить», - заявил Зепс.

Представитель «Единства» Вилнис Кирсис же заявил, что рижскую монополию на отходы нельзя сравнивать с другими самоуправлениями, в некоторых из которых «стоят всего по три бака».

«Рига производит половину латвийского мусора. Сейчас его вывозом занимаются несколько компаний. И такую систему целесообразно сохранить. (..) Во-вторых, вся процедура интересна. Новые правила еще не приняты. А в ныне действующих говорится, что вывоз мусора производится раз в месяц. Tīrīga же предлагает делать это два раза в месяц. Это дороже, но при этом в местах, где скапливается мало отходов, мусоровозы будут возить, фактически, воздух! На мой взгляд, все условия игры должны были быть понятны еще до проведения конкурса», - считает Кирсис.

По мнению Вилниса Кирсиса, было бы лучше, если бы Совет по конкуренции постановил сохранить действующую сейчас систему, в которой работают несколько предприятий. И если кто-то выходит из игры, его можно заменить.

«Если мы перейдем на Tīrīga, обратного пути уже не будет. Представим, что у нас монополия. А если Tīrīga обанкротится? Кто будет вывозить мусор? Если же банкротится один из, к примеру, четырех игроков, его можно заменить», - подчеркнул Кирсис.

Мэр Риги призвал не пугать рижан словом «монополия» и отметил, что если «мы хотим вложить миллионы, которых у нас нет, мы нашли возможность применить проект публично-частного партнерства». «Если будет монополист, он вложит эти миллионы, ему это будет выгоднее», - уверен Буров.

«Сейчас мы идем по очень тонкому льду. Совет по конкуренции находится на грани принятия кране серьезного решения. Я отвечаю за свои слова: найти юридическое обоснование остановить этот процесс сейчас очень сложно. (..) Совет по конкуренции берет на себя очень важное решение. И если мы пойдем в суд, если суд вынесет вердикт, и он будет в нашу польщу, это будет очень серьезный шаг в отношении Совета по конкуренции», - заявил Буров.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно