Совет по конкуренции раскрыл «лесной картель»

Совет по Конкуренции (СК) решил наказать 11 предприятий, согласовавших свои действия при участии в конкурсе Latvijas valsts meži на заготовку пиломатериалов. Сумма штрафа, наложенного на фигурантов, равняется 70 тыс. евро.

Во время следствия СК констатировал, что в упомянутом конкурсе на участвовали 11 предприятий.

Они заранее согласовали свои действия с одним или несколькими конкурентами, создав, таким образом, четыре «картельные» группы предложений, отмечает СК.

По данным ведомства, информацией об участии в конкурсе обменялись следующие компании: Amils, Oga G, RT Kadiķi, AN Priede, Eko burkāns, Davos, Riveros, Consultation Office, Roluks, LK Forest и LUUX.

«Если предприятия имитируют конкуренцию, заказчик вводится в заблуждение относительно реальной рыночной ситуации и, в итоге, не получает преимуществ от состязания предприятий. При обмене информацией об условиях участия в конкурсе – конкуренции не наблюдается. Такие действия трактуются как картельное соглашение, что является тяжким нарушением», - поясняет СК.

При этом четыре компании - Consultation Office, Davos, Eko burkāns и Riveros – сознались в участие в сговоре, в результате чего размер выписанного для них штрафа был снижен.

Денежный штраф за нарушение условий конкуренции высчитывается в процентах от оборота предприятия за предыдущий год.

Как сообщает СК, компания Roluks оштрафована на 20 106 евро, Oga G - на 14 600 евро, RT Kadiķi - на 14 276 евро, Amils - на 1 031 евро, AN Priede - на 8 865 евро, Eko burkāns - на 2 170 евро, Davos - на 700 евро, Riveros - на 1 193 евро, Consultation Office - на 2 317 евро, LK Forest - на 2 884 евро и LUUX - на 1 862 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно