Совет по конкуренции нашел в конкурсе Latvenergo картель

В открытом конкурсе на право получить заказ на демонтажные работы, организованном VAS Latvenergo, Совет по конкуренции выявил признаки незаконного ценового сговора (картеля). И постановил оштрафовать участников почти на 100 тыс. евро.

В сговоре уличены четыре претендента, подававшие заявки в этом конкурсе: общества с ограниченной ответственностью E Būvvadība, Remontbūve,  Eirotransmet и Eirobūvmetāls. Теперь им придется уплатить в общей сложности 98 067,82 евро штрафа.  

Совет по конкуренции начал расследование по заявлению организатора конкурса – Latvenergo, который заподозрил, что претенденты договорились между собой.  

Выяснилось, что четверо претендентов создали две не связанные между собой картельные группы, пара на пару условившись подать согласованные предложения. Информацией об участии в закупке обменивались  E Būvvadība с Remontbūve и  Eirotransmet с Eirobūvmetāls.

SIA E Būvvadība в ходе расследования использовало возможность пойти на сотрудничество, сообщить детали незаконного соглашения и снизить тем самым размер штрафа. В итоге ему скостили сумму штрафа наполовину.  

Компания Remontbūve теперь должна уплатить штраф в размере 47 814,62 евро, Eirobūvmetāls – 23 967,14 евро,  E Būvvadība – 20 747,66 евро, а Eirotransmet – 5 538,40 евро.

Должностных лиц SIA Eirotransmet и Eirobūvmetāls за противодействие расследованию наказали дополнительно штрафами в 3000 и 4000 евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно