Совет по конкуренции: нарушений много — вплотную занимаемся самыми серьезными

Конкурирующих услуг в Латвии так много, что Совет по конкуренции не успевает обратить внимания на все — и в прошлом году во многих случаях ведомство не заводило дела о нарушении, но ограничивалось предупреждением, рассказала в интервью Latvijas Radio глава совета Скайдрите Абрама.

Она указала: это не значит, что надзорный орган стал более сговорчивым. Совет просто пытается более эффективно использовать свои ресурсы и обращать больше внимания на приоритетные вещи — расследование крупных и серьезных нарушений.

В прошлом году совет расследовал пять крупных дел о сговоре. В трех случаях выписали штраф и наложили запрет участвовать в публичных закупках.

В шести случаях совет вынес предупреждение, поскольку нарушения были не слишком серьезными, фирмы «сговорились» впервые, указала Абрама.

Расследуя злонамеренное использование доминирующего положения, совет также обращал внимание на более серьезные дела. В четырех случаях по небольшим нарушениям прошли через процесс медиации, чтобы обе стороны поняли сущность честной конкуренции.

Абрама рассказала также, что у латвийских нарушений есть особенности: предприниматели вроде бы осознают негативное влияние недобросовестной конкуренции, но, вступая в сговор, не относят это к себе.

Опросы показывают, что большая часть бизнесменов не знает о специальной программе, которая позволяет заключить соглашение, уведомив об этом совет — и избежав наказания. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно