Совет по фискальной дисциплине увидел признаки перегрева рынка труда

Хотя в латвийской экономике наблюдаются признаки перегрева, прогнозы достаточно хорошие, а эти признаки вовсе не означают, что есть необходимость предпринимать какие-то резкие шаги, считает председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

По словам Платайса, нормальный темп роста ВВП Латвии — 3% в год. Однако Министерство финансов прогнозирует рост в 4% в этом и 3,4% в следующем году. Это означает, что экономика растет быстрее, чем нормальный темп.  

Такой прогресс объясняется активным освоением фондов Европейского союза (ЕС) и общемировым ростом.

В латвийской экономике наблюдаются признаки перегрева, отмечает Платайс. Но это не означает, надо совершать какие-то резкие шаги, экономика продолжит стремительно развиваться, уверен специалист.

Он также указал, что рынок труда «нагрелся». «Сейчас и в ближайшее время уровень безработицы будет ниже естественного. Естественный уровень безработицы не стимулирует увеличение зарплаты».

Говоря о привлечение дешевой рабочей силы, Платайс считает это краткосрочным решением. В долгосрочной же перспективе, на его взгляд, необходимо работать над повышением квалификации местных работников.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что по мнению экономиста Агнесе Буцениеце, рынок труда сейчас нагревается. «Экономика растет стремительно, и спрос на рабочую силу растет. И в то же время мы видим, что число вакансий повышается, а уровень безработицы снижается. Значит, все чаще появляется эта несовместимость навыков — то, что работодатель ищет и соискатель может предложить», — пояснила она.

Похожего мнения придерживается и профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Хотя статистические данные показывают, что в Латвии средний уровень зарегистрированной безработицы составляет около 8%, в реальности безработицы «практически нет», заявил экономист. 

По его словам, основная масса безработных — те, кто не может найти работу на протяжении долгого времени, особенно в Латгалии, где уровень безработицы составляет около 16%. Как правило, это пожилые жители в регионах, но есть много людей без особой квалификации, которые не желают что-то менять. Кроме того, часть работает в «тени», а другая часть просто не хочет трудиться.

«Сейчас практически все люди в Латвии, когда хотят работать и здоровы, могут найти работу. Таким образом, реальной безработицы в принципе не существует», — сказал Саука.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное