Совет по фискальной дисциплине назвал главные факторы риска для экономики Латвии

Совет по фискальной дисциплине подтвердил макроэкономические прогнозы Министерства финансов, отметив при этом, что сделаны они в период высокой неопределенности, и выделив несколько существенных рисков, способных негативно повлиять на развитие экономики.

В частности, Совет (его задача — следить за тем, как в Латвии соблюдаются принципы фискальной дисциплины) отметил, что главными негативными факторами в ближайшее время будет геополитическая напряженность и порожденные ею экономические риски, нарушения цепочек поставок и падение потребление домохозяйств. В результате действий этих факторов экономический спад, вероятно продолжится, считают входящие в Совет экономисты.

Они констатируют, что инфляция в Латвии — одна из самых высоких в еврозоне и что на ее рост сильнее всего влияют стоимость энергоносителей и продуктов питания, а также нарушение цепочек поставок, из-за чего затягивается производственный процесс и, соответственно, поставки товаров.

Глава Совета Инна Штейнбук признала, что у нее и коллег есть опасения насчет роста бюджетного дефицита в условиях высокой инфляции. По ее словам, фискальная политика должна служить инструментом для сдерживания инфляции, поэтому (и с учетом ограниченности доступных государству средств) всевозможная госпомощь должна быть ограниченной по времени и очень четко «нацелена» на конкретные задачи и группы получателей. В первую очередь такая помощь должна быть направлена самым незащищенным домохозяйствам.

Также Совет по фискальной дисциплине считает, что важно не допустить ситуации, когда рост зарплат ускоряется с ростом социального напряжения. По его мнению, влияние инфляции на зарплаты в прогнозах Минфина не вполне отражено. Впрочем, пока динамика изменений зарплат не поспевает за инфляцией, но при низкой безработице существует риск, что занятые начнут сильнее давить на работодателей, чтобы те быстрее повышали зарплаты.

Совет по фискальной дисциплине отвечает за утверждение макроэкономических прогнозов Министерства финансов, а они, в свою очередь, служат основой для разработки «бюджетной рамки» на ближайшие годы.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, Минфин обновил макроэкономический прогноз и теперь ожидает, что в 2023-м ВВП уменьшится на 0,6%, а инфляция (которая в этом году, по его расчетам, превысит 17%) замедлится до 8,5%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще