Совет иностранных инвесторов: сфера неплатежеспособности в Латвии — это оргпреступность

Происходящее сейчас в Латвии в сфере администрирования процессов неплатежеспособности нельзя назвать просто проблемой — скорее, это уже напоминает организованную преступность, заявил в передаче LTV Rīta Panorāma исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии Гирт Грейшкалнс. 

Он указал, что в сфере неплатежеспособности прослеживаются характерные для оргпреступности признаки: связи с правоохранительными органами, участие судей, а также связи с политическими силами и финансирование партий через пожертвования. На вопрос ведущих передачи, уж не прикрываются ли, по его мнению, мошенничества с банкротствами на высшем уровне, Грейшкалнс признал: «Наблюдаемые действия показывают, что связь есть».  

Но чтобы решить сложившуюся ситуацию, для начала требуется признать само наличие проблем, говорит он.  Пока же выглядит так, словно «горит дом, но воду для тушения носят в наперстках». Так, в апреле Минюст подал предложение передать надзор в ведение Администрации неплатежеспособности, но профильная комиссия Сейма его отклонила. По мнению Грейшкалнса, это показывает, что на политическом уровне не имеется стремления упорядочить эту сферу.

В планы законодательства, впрочем, сделано уже многое, признал он, потому что прежнее регулирование было никудышным. Сейчас же оно стало средним. Больше всего проблем сохраняется с надзором и контролем — «раньше они были очень плохими, а теперь стали просто плохими», поясняет глава Совета иностранных инвесторов.

Зарубежные инвесторы неоднократно указывали на явные проблемы с процессами неплатежеспособности в Латвии. По мнению инвесторов, процессы неплатежеспособности используются предприятиями для того, чтобы избежать начетов по неуплате налогов, и были также случаи, когда вследствие действия администраторов неплатежеспособности и судов подлинные кредиторы не могли вернуть свои вложения.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) признал, что администраторы неплатежеспособности обходили установленный законом «принцип случайности» при назначении на предприятия и смогли получать «правильные» дела.

В пятницу 3 июня Сейм проводит дискуссию о «культуре неплатежеспособности» и ее влиянии на народное хозяйство в Латвии. Мероприятие организовано парламентом в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и Советом иностранных инвесторов. Обе организации обеспокоены некоторыми негативными тенденциями.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно