Совет иностранных инвесторов: думайте, как правильно администрировать налоги

Налоговая политика Латвии, над реформой которой работает правительство, уже сейчас конкурентоспособна на фоне двух других стран Балтии, заявила Latvijas Radio председатель правления Совета иностранных инвесторов Злата Элксниня-Защиринска. Проблема в другом: администрирование налогов слишком тяжеловесное.  

«Если смотреть в контексте общей ставки налогообложения, то и при существующей налоговой политике она в Латвии, по сравнению с другими странами Балтии – одна из самых низких», – считает Элксниня-Защиринска.  

Зато бремя администрирования налогов у Латвии самое большое в Балтии. «Это в смысле, сколько времени налогоплательщики тратят, заполняя различного рода декларации», – поясняет она. По мнению совета, нужно взвесить и то, как задуманная реформа изменит это администрирование.  

«Инвестор смотрит на то, просматриваемая ли тут среда, есть ли у него бизнес в этой стране и доступны ли человеческие ресурсы», – отмечает Элксниня-Защиринска. Помимо налоговой реформы, для инвесторов важны и вопросы, связанные с неплатежеспособностью.

По мнению главы совета, преждевременно утверждать, будто налоговая реформа увеличит приток зарубежных инвесторов в страну:

«Реформа должна быть точно так же хорошо направлена на развитие местного бизнеса, на долгосрочное развитие государства. Когда инвестор принимает решение, в какую страну ему идти инвестировать, налоги – лишь один из аспектов». 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно