Сотрудники СГД этим летом активно ходят по ресторанам. В поисках нарушителей

Только одно из пяти предприятий общественного питания официально выплачивает сотрудникам более минималки. Таковы данные ревизий, проведенных Службой госдоходов (СГД) в рижских и пририжских ресторанах, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении директор Управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня Админе.

Админе рассказала, что в этом году налоговое ведомство активно борется с  выплатой зарплат «в конвертах». И поскольку такие нарушения довольно часто встречаются в сфере общественного питания, именно к ней приковано повышенное внимание СГД.

По словам Карклини Админе, более половины работодателей ресторанной отрасли платят работникам менее минимальной зарплаты. Поэтому, видя риски возможной уплаты «в конвертах», с такими заведениями начинает работать СГД.

«Подход индивидуальный. Если мы видим риски, связываемся, просим пересмотреть политику в отношении зарплат и кадров. Это, как правило, приносит плоды. Некоторые предприятия увеличивают зарплаты или же расширяют штаты», - сказала представитель СГД, отметив, что сейчас только 20% предприятий отрасли официально платят сотрудникам более минимальной зарплаты.

А вот компании, которые на налоговую службу не реагируют, подвергаются проверкам.

«Чаще всего сейчас мы работаем в Риге и ее окрестностях. Главные нарушения – работодатель указывает не все рабочие часы, не все заказы регистрируются в кассе, часть персонала трудоустроена без договора», - сказала Сандра Карклиня Админе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно