Сотни миллионов из Фонда выравнивания ЕС уйдут на электрификацию железной дороги

Центральное агентство по финансам и договорам (CFLA) заключило договор с VAS Latvijas Dzelzceļš (LDz) о выделении средств Фонда выравнивания ЕС на проект развития инфраструктуры электропоездов, сообщает LETA.

По информации CFLA, речь о сумме 318 млн евро. На эти средства в рамках проекта, призванного развить и улучшить сеть железных дорог в Латвии, повысить безопасность, качество и мощности перевозок, будет произведена электрификация магистральных железных дорог с применением технологии переменного тока в 25 киловольт (kV). В том числе состоится частичная реконструкция уже электрифицированных путей — вместо 3,3-киловольтной будет система, рассчитанная на 25 kV.

На первом этапе проекта, согласно договору, с конца 2020 до конца 2023 года планируется электрифицировать ж/д линии Даугавпилс — Крустпилс, Резекне — Крустпилс и Крустпилс — Рига. Электрификация ж/д путей на протяжении 300 км позволит снизить выбросы CO2 в атмосферу не менее чем на четверть. Появится и возможность перевозить более тяжелые составы, до 9000 тонн брутто, что снизит издержки на грузоперевозки.

По словам директора CFLA Аниты Крумини, проект электрификации ж/д линий, инвестиции в который в общей сложности планируются более чем в полмиллиарда евро — исторически крупнейший за всю историю освоения еврофондов Латвией. Но взамен от Латвии ждут и увеличения конкурентоспособности ж/д грузоперевозок, и экономической выгоды в долгосрочном разрезе, и притока инвестиций в экономику, и новых рабочих мест. Но главное — это позитивные изменения для окружающей среды, признала она.

Финансирование проекта в текущем планировочном периоде составит 318,5 млн евро (из Фонда выравнивания), латвийское государство добавит 28,08 миллиона. Поскольку объем поддержки из еврофондов превысит 50 млн евро, проект рассмотрен и согласован Еврокомиссией — 12 июля оттуда получен положительный отзыв.

Проект электрификации железной дороги правительство одобрило в начале 2017 года. Для его реализации будут привлечены также средства Европейского инвестиционного банка.

Заявки на реализацию первой очереди электрификации железнодорожной сети осенью прошлого года подали четыре претендента — объединения предприятий Inabelec, Siemens-TSO-BMGS, Cobra-Arcers и LREC. С учетом сложности проекта оценка предложений претендентов продолжается.

Общие затраты на первую очередь электрификации железной дороги оцениваются в 441 млн евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, относительно проекта электрификации ж/д путей существовали опасения, что средства ЕС удастся привлечь не ко всем его этапам. Первая часть проекта предусматривала электрификацию участков Даугавпилс-Крустпилс, Резекне-Крустпилс и Крустпилс-Рига. Расходы — 441 миллион евро. Деньги Фонда выравнивания, предназначенные для проекта электрификации железной дороги, Латвии нужно освоить до конца 2023 года.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно